Fonte de Mergulho de Parâmio / Fonte do Corredouro

Portugal, Bragança, Bragança, Parâmio

Arquitectura infraestrutural, oitocentista. Fonte de constituída por caixa de água de planta rectangular, em cantaria de granito, com cobertura plana e rasgada por vão em arco de volta perfeita, interiormente com tanque ocupando todo o espaço.

Descrição

Fonte constituída por caixa de água de planta rectangular, em cantaria de granito, e cobertura plana, parcialmente coberta, formada por lajes irregulares. Fachada principal virada a SE. terminada em cornija recta e rasgada por vão em arco de volta perfeita, assente sobre os pés-direitos. INTERIOR constituído por lajes de aparelho regular e, cobertura em abóbada de berço, com lajes dispostas longitudinalmente. Um tanque rectangular, actualmente seco, ocupa todo o interior.

Acessos

Estrada a partir do Largo Comendador Adriano Pires. WGS84 (graus decimais): lat.: 41.898521º, long.: -6.867233º

Enquadramento

Urbano, isolado, no interior da povoação, integrado num terreno de cultivo, contornado por uma das vias estruturantes da aldeia, parcialmente coberto de terra e sob uma árvore. Situa-se a NO. da Igreja Paroquial (v. PT010402290172) e a SO. da Casa da Quinta de Parâmio (v. PT010402290310).

Séc. 19 - provável época de construção da fonte de mergulho.

Cantaria de granito.