Casa dos Comendadores da Ordem do Hospital

Portugal, Santarém, Santarém, União de Freguesias da cidade de Santarém

Casa do comendador da Ordem de Malta. Possui registo de azulejo hagiográfico na fachada principal.

Descrição

Planta poligonal, composta por dois corpos, uo principal quadrangular, tendo adossado a O., pequeno corpo retangular, formando no ângulo de ambos um amplo logradouro, vedado por muro rebocado e pintado, encimado por grades, com acesso por portal retilíneo, flanqueado por pilares de cantaria. Corpo principal com cobertura a quatro águas, evoluindo em dois pisos, com fachadas rebocadas e pintadas de branco, a principal virada a NO., com o piso inferior marcado por arcadas de volta perfeita, de acesso às lojas, e com escadas no lado direito. O piso superior possui duas portas - janelas que abrem para um pequeno terraço com guarda metálica, uma delas encimada por silhar crucífero. No lado esquerdo, painel de azulejos a azul e branco, representando São José.

Rua Maestro Luís Silveira, n.º 2

Protecção

Em estudo / Incluído na Zona Especial de Proteção da Igreja de São João de Alporão (v. PT031416120002) e na da Torre das Cabaças (v. PT031416120020)

Enquadramento

Urbano, isolado, implantado numa zona elevada da cidade, numa pequena rua que se inicia junto à cabeceira da Igreja de São João de Alporão.

Residencial: casa do comendador

Séc. 16 / 17 (conjetural)