Fortaleza de Arronches / Fortificações de Arronches

Portugal, Portalegre, Arronches, Assunção

Arquitectura militar, medieval e seiscentista. Fortificação medieval, em relevo: torreão do antigo castelo. Fortificação moderna baixa: cubelo do antigo castelo. Fortificação moderna, rasante, abaluartada a envolver o castelo e a vila de então (séc. 17). Ainda possui 4 baluartes e grande extensão dos fossos não ocupados por edificações.

Edifício e estrutura  Edifício  Militar  Fortaleza

Descrição

Fortificação abaluartada a envolver toda a vila antiga. Do castelo, na zona NE., apenas resta um torreão e um cubelo, a que se encontram adossadas antigas instalações militares. Está esta zona envolvida pelo Baluarte do Castelo e, a partir deste, no sentido dos ponteiros do relógio, são visíveis: cortina e fosso, Baluarte da Porta de Elvas, com guarita de corpo prismático e coruchéu piramidal, Baluarte de Santo António, Baluarte do Espírito Santo, com guarita de corpo prismático e coruchéu piramidal, fosso, cortina interrompida pela Porta do Rio, restos do Baluarte dos Clérigos, Muralha medieval / moderna e restos do meio Baluarte de Nossa Senhora da Luz.

Vila de Arronches. WGS84 (graus decimais) lat.: 39,121377, long.: -7,285823

Urbano, envolvendo toda a vila antiga, com edifícios adossados.

Militar: fortaleza

Pública: estatal / privada: pessoa singular

Câmara Municipal de Arronches

Séc. 13 / 14 / 15 / 16 / 17 / 18

Cronologia

1166 - conquista por D. Afonso Henriques; 1235 - reconquista por D. Sancho II; 1236 - Doação da povoação aos Cónegos Regrantes de Santa Cruz de Coimbra; 1242 - reconquista definitiva por D. Paio Peres Correia; 1255, 16 junho - foral de D. Afonso III; 1272, 02 janeiro - confirmação do foral; 1310 - incorporação definitiva na coroa, por D. Dinis, e reedificação do castelo; 1384 - reconquista por D. Nuno Álvares Pereira face aos castelhanos; 1475 - Cortes de Arronches; 1512, 01 junho - foral novo de D. Manuel; 1549 - D. João III dá o senhorio de Arronches ao Bispo de Portalegre; 1640 - na sequência da Guerra da Independência, o castelo integra a primeira linha de defesa; 1661 - conquista por D. João de Áustria durante a Guerra da Restauração; 1663 - explosão do paiol, no castelo; 1664 - tentativa de desmantelamento das fortificações pelo exército espanhol (Conde Marcin); 1678, 25 de Julho - D. Afonso VI concede foral "novíssimo"; 1712 - resistência a um ataque castelhano; 1801 - combate de Arronches.

Dados Técnicos

Torreão, cubelo e restos da cerca urbana: construções perpendiculares ao solo; alvenaria de pedra disposta à fiada e argamassa de cal. Fortificação abaluartada: paramentos escarpados de alvenaria de pedra disposta à fiada e argamassa de cal em algumas zonas.

Pedra, cal, areia, tijolo, terra