Pelourinho de Redinha

Portugal, Leiria, Pombal, Redinha

Pelourinho quinhentista, de bloco prismático com soco circular e fuste quadrangular de arestas chanfradas, ostentando elementos heráldicos - armas nacionais, cruz de Cristo e esfera armilar.

Edifício e estrutura  Estrutura  Judicial  Pelourinho  Jurisdição de ordem militar  Tipo bloco

Descrição

Estrutura em cantaria de calcário, composta por soco circular de quatro degraus sobre o qual assenta a coluna de fuste de secção quadrangular, chanfrada nos ângulos, rematada por prisma quadrangular seguido de forma cónica estriada; adossada ao topo do fuste a cruz de Cristo, a esfera armilar e vestígios de um escudo relevados.

Largo de São Francisco. WGS84 (graus decimais) lat.: 40.004615; long.: -8.584992

Enquadramento

Urbano. No largo em frente à Igreja de São Francisco (v. PT021015100050) e ao edifício da Junta de Freguesia.

Cronologia

1128 - concessão das terras entre Coimbra e Leiria aos Templários; 1159, Junho - concessão de foral pelo grão-mestre Gualdim Pais; 1513, 16 Dezembro - concessão de foral por D. Manuel I; provável construção do pelourinho; ; 1712 - segundo Carvalho da Costa, a povoação é da comarca de Leiria e tem 500 vizinhos; é comenda da Ordem de Crisato, rendendo 4 mil cruzados, sendo comendador o Conde de Castelo Melhor, Luís de Vasconcelos e Sousa; tem 2 juízes ordinários, 3 vereadores, procurador do concelho, escrivão da câmara, juiz dos órfãos, com o seu respectivo escrivão e tabelião; 1776, 20 Agosto - concessão do título de Conde da Redinha a José Francisco Xavier Maria de Carvalho Melo e Daun; séc. 18, final - nas Memórias Paroquiais, é referido que a povoação, com 20 fogos, é cabeça de Condado, pertencente à família do Marquês de Pombal; tem câmara, juízes e vereadores.

Estrutura em cantaria de calcário.