Capela de Nossa Senhora da Guia

Portugal, Leiria, Porto de Mós, Calvaria de Cima

Arquitetura religiosa, setecentista. Capela originalmente com uma pequena nave retangular, coro-alto sobre a porta e altar-mor inscrito na parede E.

Descrição

Inscreve-se num rectângulo deitado com a sacristia também de planta rectangular adossada na extremidade SE. A fachada principal, de empena triangular, mostra um pano mais saliente ao centro, no qual se abre a porta de vão rectangular encimada por óculo. 2 janelas rasgam a parede E. e S. Uma sineira em cimento alberga um sino antigo, comprado recentemente em Alvaiázere. Um telhado de 2 águas cobre a capela, de 1 água a sacristia. INTERIOR de espaço único coberto por tecto de madeira em 3 planos, sendo o chão revestido a tacos de madeira. Na parede E. o altar-mor com um pequeno retábulo em talha dourada setecentista inscreve-se dentro de arco pleno em cantaria; a imagem polícroma de Nossa Senhora da Guia em peanha sustentada por anjos ocupa o centro do retábulo, rematado lateralmente por 2 colunas salomónicas.

Estrada de Nossa Senhora da Guia na povoação de Casais de Matos

Enquadramento

Urbano. Integrada na povoação, ao lado de um pequeno largo onde fica o coreto e as construções recentes do salão paroquial.

Cronologia

1781 - Data da lápide funerária que revestia o pavimento e hoje se encontra encostada à parede de fora da capela; 1985 / 1988 - obras de reconstrução feitas pelos habitantes da aldeia.

Alvenaria de tijolo, betão armado, telha cerâmica.