Pelourinho de Pedrógão Grande

Portugal, Leiria, Pedrógão Grande, Pedrógão Grande

Pelourinho quinhentista, de bola, com soco quadrangular de quatro degraus, fuste octogonal, de onde evolui pequieno capitel e o remate, em esfera com elemento heráldico. Fuste oitavado, mas com a base de secção quadrangular, rematado por capitel troncopiramidal, encimado por esfera armilar, sobrepujada por pequena esfera.

Edifício e estrutura  Estrutura  Judicial  Pelourinho  Jurisdição senhorial  Tipo bola

Descrição

Estrutura em cantaria de granito, composta por soco quadrangular de quatro degraus, sobre o qual assenta a coluna de fuste cilíndrico liso, rematado por esfera armilar, sobrepujada por ornato cónico, sobre ábaco quadrado.

Acessos

Adro da Igreja Paroquial / Matriz de Pedrógão Grande. WGS84 (graus decimais) lat.: 39.916660; long.: -8.145174

Urbano, isolado, implantado no adro S. da Igreja Paroquial.

Cronologia

1176 - manda povoar por D. Afonso Henriques, sendo doada ao seu filho, D. Pedro Afonso, que lhe concedeu foral; 1217, Novembro - confirmação de foral por D. Afonso II; 1513, 08 Agosto - concessão de foral por D. Manuel I; provável construção do pelourinho; 1712 - é da Comarca de Tomar e tem 400 vizinhos; pertence a Tomé de Sousa, Conde de Redondo; tem juiz de fora, que também serve em Figueiró dos Vinhos, 3 vereadores, procurador do concelho, escrivão da câmara, juiz dos órfãos com o respectivo escrivão, 2 tabeliães e um meirinho; 1758, 01 Maio - nas Memórias Paroquiais, assinadas pelo pároco Inácio Antunes de Carvalho, é referido que a povoação, com 170 vizinhos, é do Conde do Redondo; tem juiz ordinário, vereadores e procurador da câmara, mas não reunem em edifício próprio, por não existir.