Casa Alpendrada na Travessa de São José

Portugal, Leiria, Bombarral, Carvalhal

Casa seiscentista, rural, de tipo torreado, de dois pisos, com alpendre e escada exterior de acesso.

Descrição

Planta rectangular a que se adossa uma varanda alpendrada a S. e um pequeno anexo quadrangular do lado O.. Volumes articulados com cobertura em telhado de 2 águas sobre o edifícios principal, de 1 sobre anexo e alpendre. 2 pisos. Fachada principal virada a S., com alpendre sobre pilares prismáticos adossado ao 2º andar, com acesso por escadaria de 2 lanços. O acesso ao r/c. faz-se por 2 portas rasgadas na fachada lateral E., na qual se rasgam também 3 janelas rectangulares de molduras lisas, no 2º piso. A fachada lateral O., à qual se adossa o anexo coberto por telhado de uma água, deita para um pequeno quintal. INTERIOR: R/c. com cozinha com lareira, arrecadações e quarto de despejos, no anexo; no 1º andar uma sala ocupa toda a frontaria, seguindo-se vários quartos de pequenas dimensões, com forro em madeira; uma escada estreita faz a comunicação interna.

Travessa de São José; Rua do Hospital

Protecção

Categoria: IM - Interesse Municipal, Decreto n.º 45/93, DR, 1.ª série-B, n.º 280 de 30 novembro 1993

Enquadramento

Urbano. Insere-se no casario do Carvalhal, em frente às ruínas de uma antiga albergaria (v. PT031005020028), rodeada por casas características da região. Tem nas imediações a Igreja do Santíssimo Sacramento (v. PT031005020002) e a Torre dos Lafetás (v. PT031005020004).

Cronologia

Séc. 17 - 18 - data provável de construção; séc. 20, finais - a casa é vendida e recuperada pelo actual proprietário.

Cantaria e alvenaria de pedra rebocada e caiada, telha cerâmica, madeira, vidro.