Pelourinho de Lagos da Beira / Casa na Rua do Pelourinho

Portugal, Coimbra, Oliveira do Hospital, União das freguesias de Lagos da Beira e Lajeosa

Fragmento de pelourinho, de que apenas resta o capitel, com as armas de Portugal, integrado numa casa de habitação.

Edifício e estrutura  Estrutura  Judicial  Pelourinho  Jurisdição senhorial  Sem remate

Fragmento de pelourinho, composto por uma pedra de armas, com o escudo nacional.

Acessos

Lagos da Beira, na Rua do Pelourinho. WGS84 (graus decimais) lat.: 40.373538; long.: -7.829239 (à rua)

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto nº 23 122, DG, 1ª série 231 de 11 outubro 1933

Enquadramento

Urbano, integrado num edifício de habitação, na fachada principal, próximo da antiga Casa da Câmara e Cadeia e do local onde se erguia a estrutura.

Séc. 16 (conjectural) / 20

Cronologia

1514, 15 Março - concessão de foral por D. Manuel I; a povoação é dos Senhores de Bobadela e pertence à Provedoria da Guarda; 1758, 08 Abril - nas Memórias Paroquiais é referido que a povoação, com 74 moradores, é do Infante D. Pedro, da Casa do Infantado; tem 2 juízes ordinários, 3 vereadores, procurador, todos nomeados pelo Infante; séc.20, última década - já não existe o pelourinho, segundo informação do Gabinete do PDM de Oliveira do Hospital; foi integrado na casa de habitação.

Fragmento.