Capelinha da Memória

Portugal, Leiria, Batalha, Reguengo do Fetal

Arquitectura religiosa. Pequena capela de planta rectangular coberta por abóbada de berço.

Descrição

Planta longitudinal, rectangular, de reduzidas dimensões; volume simples coberto por telhado de 2 águas; empenastriangulares a O. e E., porta aberta do lado S., janela rectangular aberta junto ao pavimento, do lado E.. Interiormente a capela é coberta por abóbada a berço pintada; nicho sobre o altar rasgado na parede O. com a imagem da padroeira, Nossa Senhora da Consolação. As paredes são revestidas a azulejos seiscentistas em azul e branco.

Extremo sul do Lugar de Reguengo do Fetal

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto nº 5/2002, DR, 1.ª série-B, n.º 42 de 19 fevereiro 2002 *1

Enquadramento

Urbano - rural. Situa-se num pequeno adro, junto ao jardim fronteiro à Ermida de Nossa Senhora do Fetal (v. PT021004020015), sobre uma fonte que corre para tanque junto à estrada de acesso à ermida.

Cronologia

Séc. 17, 2ª metade - construção provável. Em meados do Séc. 17 é apenas referido um nicho fechado com a imagem de vulto de Nossa Senhora da Consolação, sobre um poço de água (O Couseiro, p. 105); 1984, 16 junho - despacho de homologação da proposta de classificação como Valor Concelhio; 1999, 14 outubro - despacho da Secretária de Estado da Cultura relativa à classificação.

Cantaria e alvenaria de pedra calcária, telha cerâmica.