Escola do Magistério Primário de Coimbra / Escola Superior de Educação de Coimbra

Portugal, Coimbra, Coimbra, Santo António dos Olivais

Arquitetura educativa, do séc. 20. Edifício escolar de planta em L, com quatro pisos no corpo principal e dois pisos no corpo lateral, desenvolvido segundo um único eixo para os edifícios anexos.

Edifício e estrutura  Edifício  Educativo  Escola   Escola superior

Rua Dom João III

Enquadramento

Urbano, isolado. Ocupa a totalidade do quarteirão retangular, delimitado pela Rua de Dom João III a O., pela Rua Carolina Michaelis a E., pela Rua Infanta D. Maria a N. e pela Rua do General Humberto delgado a S.. Próximo encontra-se o Liceu da Infanta D. Maria (v. PT020603180137).

Educativa: Escola do Magistério Primário

Educativa: Escola Superior de Educação

Pública: Estatal

Arquitecto / Construtor / Autor

ARQUITETO: Francisco dos Santos; EMPREITEIRO: Patrício Ferreira Leite. FORNECEDORES: Companhia dos Grandes Armazéns Alcobia (1958-1960); Fábrica Portugal (1958-1960); FOC (1958-1960); M. Avrutim (1960); Móveis Costa (1958-1960); Sanitas (1958-1960).

Cronologia

Séc. 19 - criação do ensino para formação dos professores primários; 1911 - reforma republicana do ensino, criando-se então as escolas normais de Lisboa, Porto e Coimbra e em cujo conteúdo programático se definem atividades essenciais, como escolas primárias anexas, ginásios, laboratórios, museu e biblioteca; 1915 - entram em funcionamento no ano letivo de 1915/16 as Escolas Normais Superiores de Lisboa e Coimbra; a prática pedagógica dos alunos da escola Coimbra era feita no Liceu José Falcão; 1924, 22 outubro - é extinta a Escola Normal Superior de Coimbra (Dec. 10.205, de 22 de Outubro); 1925 - face à reação dos professores a Escola Normal Superior de Coimbra é de novo restabelecida; 1928, 12 abril - o Decreto 15.365, tendo em vista reduzir as despesas públicas, extingue as escolas normais primárias de Coimbra, Braga e Ponta Delgada; 21 agosto - face às elevadíssimas taxas de analfabetismo do país (superiores a 50%), o decreto 15.886, volta a restabelecer as referidas escolas; 1931 - as Escolas Normais Primárias, passam a designar-se Escolas do Magistério Primário; 1936, 24 novembro - é suspensa a matrícula nas escolas do magistério primário, tanto nas oficiais como nas particulares, o que conduziu à sua rápida extinção (Dec.-Lei 27.279); surge então um novo tipo de docentes, os regentes escolares, a quem se exige apenas que tenham o exame da 4ª. classe e que saibam a matéria que ensinam; no ano letivo de 1935/36 eram já 740, depois chegam a atingir 6.700; 1940 - consta-se que 380 escolas não possuíam professores primários diplomados, sendo 134 escolas encerradas; 1942, 05 setembro - perante a enorme carência de professores primários, o regime de António Salazar é obrigado a reabrir algumas escolas do magistério primário, Dec.-Lei 32.243; 1945 - era elevado para 6 o número de escolas com o curso do Magistério Primário, único curso que permitia a aquisição de habilitações profissionais para o magistério primário; 1947 - a Escola do Magistério Primário de Coimbra funcionava na Quinta da Rainha, propriedade adquirida pela Junta de Providência da Beira Litoral, para instalação de serviços de assistência; 22 março - a Direção Geral do Ensino Primário pede ao Ministro da Educação Social, a construção de um edifício do Magistério Primário em Coimbra com condições condignas, bem como escolas anexas; 1954 - aquisição dos terrenos para construção da escola e escolas anexas; 1955 - elaboração do projeto pelo arquiteto Francisco dos Santos; 1956 - lançamento do concurso público para construção dos edifícios, tendo ganho o concurso o empreiteiro Patrício Ferreira Leite; 1956 - parecer da segunda subsecção da 3ª secção do Conselho Superior de Obras Públicas do Projeto, tendo sido estabelecida orientação sobre planeamentos futuros; 1957 - 1958 - conclusão da construção dos edifícios principais, pelos Serviços de Construção e Conservação; fornecimento de mobiliário; 1958 - 1959 - teve inicio o primeiro curso do Magistério Primário; 1959 - conclusão das escolas anexas; 1958 - 1960 - através da Comissão para a Aquisição de Mobiliário foi aberto concurso para o fornecimento de mobiliário de madeira e metálico, adjudicados à Companhia dos Grandes Armazéns Alcobia, à Móveis Costa, ao Instituto Pasteur de Lisboa, à Fábrica Portugal, à FOC e à Sanitas; 1960 - foram adquiridos cinzeiros de parede para as Escolas Anexas adjudicados a M. Avrutim; 1979, 26 dezembro - as escolas do Magistério Primário, dão lugar às Escolas Superiores de Educação; 2006, 23 de agosto - abertura do procedimento de classificação; 2008, 12 setembro - despacho de encerramento do Director do IGESPAR, I.P.

Materiais

Paredes exteriores e algumas interiores em alvenaria hidráulica de pedra rija, rebocadas e pintadas; pavimentos em lajes de betão armado, revestido; cobertura em telha cerâmica.