Casa Parreira

Portugal, Leiria, Leiria, União das freguesias de Leiria, Pousos, Barreira e Cortes

Casa abastada revivalista.

Descrição

Planta rectangular de 2 pisos, separados por frisos: fenestrações dispostas regularmente em arco agudo, remate em cornija e platibanda recortada formando quadrifólios, com acrotérios coroados; abaixo da cornija, no encontro dos cunhais sobressaiam 4 gárgulas, 2 em cada fachada. Fachada lateral esquerda delimitada por cunhais em cantaria, com embasamento, aberta por 2 portas e 2 montras todas com pequeno degrau, no 1º piso e no 2º 4 janelas de sacada, à face; com duas janelas de cada lado encontra-se um nicho profusamente decorado, num enquadramento arquitectónico, rematado por cruz. Fachada posterior e lateral direita adossadas.

Largo das Forças Armadas, n.º 4 a 5; Rua da Vitória, n.º 2 a 6

Protecção

Incluído na Zona Especial de Proteção do Castelo de Leira (v. PT021009120002) / Capela de São Pedro (v. PT021009120001)

Enquadramento

Urbano, adossado, no centro histórico de Leiria, tendo à sua frente a Casa da Diocese de Leiria (v. PT021009120072), e do lado oposto da rua o Jardim Luís de Camões; tem na sua fachada lateral esquerda o largo Paio Guterres que dá para a Rua Acácio Paiva onde se situa a "Casa dos Pintores" (v. PT021009120099), na antiga Judiaria. O largo das Forças Armadas liga com o largo Cinco de Outubro onde se encontra o Banco de Portugal (v. PT021009120050) e o Edifício nº 37, 38, 39, 40; a fachada posterior está adossada a edifícios que desembocam no largo da Sé, onde se eleva a Sé Patriarcal (v. PT021009120031).

Comercial: loja

séc. 19 - 20 - construção da casa.