Igreja Paroquial de Santiago

Portugal, Portalegre, Portalegre, União das freguesias da Sé e São Lourenço

Arquitectura religiosa, renascentista, maneirista, proto-barroca, barroca. Igreja de planta longitudinal, de nave única, capela-mor, sacristia e ante-sacristia; fachada principal com portal principal de linhas rectas, depuradas, cunhais da fachada principal em granito bem aparelhado, arcos das capelas laterais e triunfal de volta perfeita, edícula sobre o arco triunfal, seiscentistas, elementos do Renascimento tardio / Maneirismo. Retábulo lateral da Epístola protobarroco. Retábulo lateral do Evangelho e retábulo-mor barrocos. A configuração singular que se deve ao declive do terreno em que foi construída. Conserva a estrutura arquitectónica primitiva praticamente intacta. Numa dependência desta igreja, o Padre Diogo Pereira de Sotto Maior, concluiu a 16 de Dezembro de 1616 a primeira parte do seu Tratado da Cidade de Portalegre, facto que confere ao monumento uma importância particular no contexto da História local.

Descrição

Planta longitudinal, irregular, composta de nave única, capela-mor, ante-sacristia, sacristia, torre sineira e instalação sanitária. Volumes articulados, massas dispostas na vertical. Cobertura diferenciada, em telhado de duas águas sobre a nave e capela-mor, uma água sobre a sacristia, terraço na torre sineira e cúpula sobre a sineira. Fachada principal a SO., pano único, limitado por cunhais em granito aparelhado, rasgado pelo portal principal, simples, de verga recta, com moldura em granito e por dois janelões rectangulares num registo superior ao do portal, simétricos, também simples, com moldura recta em granito; remate em cornija sobreposta por frontão triangular com pequeno óculo central e uma cruz de pequenas dimensões no vértice. Fachada lateral esquerda a N. / NO., com um pano limitado por cunhais em granito com dois níveis, o superior rasgado por três frestas estreitas e rematado por beirado recto e o térreo com um corpo adossado, da sacristia, com dois panos que formam entre si um ângulo, o da direita rasgado por duas janelas rectangulares e uma porta de acesso ao quintal e o da esquerda rasgado por uma janela pequena, rectangular e rematado por beirado recto; num plano mais afastado e do lado esquerdo da fachada, o alçado da torre sineira, mais elevado que os restantes, com pano único rasgado por dois vãos em arco abatido do lado direito, o do terraço da torre, e um olhal do lado esquerdo da sineira propriamente dita, o remate é em beirado recto sobre o terraço e cúpula sobre a sineira. Fachada lateral direita a S. / SE. de dois panos cegos, separados por uma pilastra em granito adossada à parede e limitados por cunhais do mesmo material; remate em beirado recto com cornija em granito. Fachada posterior a NE., pano único, rasgado por três janelas quadradas, pequenas e sobrepostas, no extremo esquerdo, e por uma porta do lado direito; remate em beirado a formar um ângulo de 45 graus. INTERIOR: Coro-alto assente sobre arco de volta abatida que descarrega em dois pilares adossados à parede, de secção rectangular que têm uma pia de água benta em forma de vieira, em mármore; guarda em madeira trabalhada, com elementos geométricos e cruzes de Santiago recortados; dois janelões rectangulares, simétricos, sobrepostos por um óculo na parede fundeira e uma porta do lado do Evangelho. Sub-coro de planta rectangular, com um guarda-vento em madeira escura e uma capela baptismal, com uma pia em granito, do lado da Epístola. Nave com cobertura em abóbada de berço, assente sobre sanca; pavimento em tijoleira com uma campa rasa em mármore imediatamente antes dos espaço entre os dois retábulos laterais. Do lado da Epístola nicho rectangular com uma imagem da "Divina Pastora" e uma capela colateral, enquadrado por um arco de volta perfeita, assente sobre pilastras de secção quadrada, em mármore, de planta recta; retábulo de talha dourada e policromada com um nicho central com uma imagem de Cristo, ladeado por duas colunas de cada lado, assentes sobre consolas decoradas com folhas de acanto, com os fustes espiralados, decorados com folhas de videira e cachos de uvas, que se prolongam em arquivoltas unidas no sentido do raio por duas peças laterais entalhadas e por um medalhão central, que constituem o ático; banco decorado com folhas de acanto e outros elementos vegetalistas. Do lado do Evangelho idêntica à anterior mas tendo diante do nicho fronteiro um púlpito com caixa rectangular, em mármore, decorado com folhas de acanto e volutas pintadas em tons sépia, assente sobre uma mísula, com uma porta de acesso com uma moldura em granito recta; retábulo da capela colateral em mármore e estuque, com nicho central com imagem de Nossa Senhora da Conceição, ladeado por duas colunas em mármore com capitéis coríntios que sustentam um frontão quebrado com um medalhão ao centro; elementos vegetalistas em estuque, sob fundo azul claro, em torno do nicho central; no intradorso, do lado esquerdo, vão abrindo para uma escada estreita, de dois lances, de acesso ao púlpito e ao coro alto. Arco triunfal em mármore, de volta perfeita, assente sobre pilastras de secção rectangular, encimado por um nicho com moldura do mesmo material pétreo, com duas pilastras a enquadrar um arco de volta perfeita, com uma imagem de Santiago. Capela-mor de planta rectangular, com cobertura em abóbada de berço sobre sanca; pavimento tijoleira; é alteada a partir do retábulo-mor, com três degraus em granito; do lado da Epístola uma porta com moldura recta, em granito que abre para um corredor com uma janela pequena, quadrada, a NE., que dá acesso, através de escadas adossadas à parede do lado direito, à torre sineira e, através de um vão do lado esquerdo, a instalações sanitárias e ao exterior; alçado do Evangelho rasgado por porta simétrica à da parede oposta, de acesso à ante-sacristia e à sacristia, e por janela rectangular com moldura recta, em granito, sobreposta por uma sanefa em talha dourada; retábulo-mor de talha dourada, com planta recta, uma tela representando Nossa Senhora da Conceição, ladeada por dois pares de colunas coríntias, em mármore, sacrário decorado com elementos vegetalistas em talha dourada, rematado por um frontão interrompido; Ante-sacristia de planta irregular com duas janelas simples, rectangulares, a ladear um lavabo em mármore de duas penas, rematado por uma cruz de Malta e uma porta de acesso à sacristia ao fundo; cobertura plana; pavimento em soalho. Sacristia de planta rectangular, com janela igual às das ante-sacristia e porta de acesso ao quintal à direita,; cobertura e pavimento idênticos ao das ante-sacristia. Torre sineira de planta rectangular, com dois arcos de volta abatida voltados a NO.

Rua do Carmo. WGS84 (graus decimais) lat.: 39,291522; long.: -7,430975

Em vias de classificação / Incluído na Área Protegida da Serra de São Mamede (v. PT041214020015)

Enquadramento

Urbano, meia-encosta, isolado, antecedido por patamar gradeado ao qual se tem acesso através de uma escada pequena, de um lance, um muro a formar um ângulo de 90 graus na fachada lateral esquerda NO., que limita um pequeno quintal e se prolonga pela fachada principal; a SO. abre para R. calcetada.

Privada: Igreja Católica (Diocese de Portalegre - Castelo Branco)

Cronologia

1320, 23 maio - bula do Papa João XXII concedendo a D. Dinis, por três anos, para subsídio de guerra contra os mouros, a décima de todas as rendas eclesiásticas do reino, a igreja não foi taxada; pertence à Ordem do Hospital e integra o termo de Portalegre e o bispado da Guarda; séc. 16, início - reconstrução da igreja, sede de uma freguesia antiga de Portalegre cujo padroado pertencia à Ordem de São João de Jerusalém e ao Priorado do Crato (Keil, 1943); 1574 - a igreja pertence ao padroado real e integra o território da Diocese da Guarda; 1616 - 16 de Dezembro - numa dependência da igreja o Padre Diogo Pereira de Sotto Maior concluiu a primeira parte do seu Tratado da Cidade de Portalegre (KEIL, 1943); séc. 17, finais - obras de renovação estética com a colocação do retábulo da Epístola; séc. 18 - obras de renovação estética com a colocação dos altares do Evangelho e da capela-mor; 1853 - restauro geral (TRANSMONTANO, 1997); 1994, 08 novembro - proposto como imóvel a preservar pelo PDM de Portalegre, DR n.º 258; 2020, 17 setembro - publicação do anúncio de abertura do procedimento de classificação da Igreja de São Tiago, em Aviso n.º 14162/2020, DR, 2.ª série, n.º 182.

Materiais

Alvenaria rebocada; granito nas molduras, cunhais e degraus da capela-mor; mármore nos arcos das capelas laterais e triunfal; cobertura de telha; pavimento tijoleira e madeira.