Pousada de Santo António de Serém

Portugal, Aveiro, Águeda, Macinhata do Vouga

Pousada construída de raiz no séc. 20, fazendo parte do primeiro grupo de edifícios que constavam do programa nacional para dotar o país de uma rede de pousadas (1939/1940). Neste grupo inicial estavam projectadas três pousadas, a de Santo António do Serém, a de Santa Luzia, em Elvas, e a de São Gonçalo, no Marão, cuja pertinência estava inteiramente associada à rede rodoviária nacional, devendo funcionar como pontos de apoio aos viajantes/turistas, e em particular nas ligações com Espanha. Em termos arquitectónicos ainda se encontravam demasiado próximas aos modelos veiculados sobre o Hotel Modelo, com forte pendor regionalista e nacionalista. Segundo Susana Lobo, teria sido a Pousada de Santo António do Serém a definir o "padrão tipológico" que se iria encontrar nas restantes pousadas do grupo: habitação familiar, com alpendre, chaminé e garagem bem presentes, sem quaisquer relações com o terreno (LOBO, 2006, p. 49).

Edifício e estrutura  Edifício  Comercial e turístico  Unidade hoteleira  Pousada

Macinhata do Vouga

Implantado em colina no vale do Vouga

Comercial e turística: pousada

ARQUITECTO: Rogério de Azevedo (1939 - 1942). DECORADOR: Carlos Botelho (1942).

Cronologia

1939 - foi lançado o plano de construção de pousadas nacionais, incorporado no Plano de Realizações do Duplo Centenário de 1940, e que propunha a construção de três pousadas nacionais: a de Santo António do Serém, a de Santa Luzia, em Elvas e a de São Gonçalo, no Marão; 1942, 24 setembro - inauguração da pousada, construída conforme projeto do arquiteto Rogério de Azevedo e decoração de Carlos Botelho; 1955 - 1966 - obras de ampliação da pousada, pelas Direcção dos Serviços de Construção e Conservação; 2002 - foi desintegrada da rede Pousadas de Portugal; 2006, 24 agosto - em vias de classificação nos termos do Decreto-Lei n.º 173/2006, DR, 1.ª série, n.º 16, que revoga as Zonas de Proteção criadas ao abrigo do Decreto n.º 21 875 de 18 novembro 1932 (alterado pelos Decreto-Lei n.º 31 467 de 19 agosto 1941 e pelo Decreto-Lei n.º 34 993 de 11 outubro 1945 e complementado pelo Decreto-Lei n.º 40 388 de 21 novembro 1955), que regula o estabelecimento de zonas de proteção de edifícios públicos de reconhecido valor arquitetónico; 2009, 31 março - Proposta de encerramento da DRCCentro, por não ter valor nacional; 2009, 03 abril - Despacho de encerramento do Director do IGESPAR, I.P..