Chafariz do Claustro do Mosteiro de Vilar de Frades / Chafariz do Largo da Porta Nova

Chafariz barroco central pertencente ao claustro de um mosteiro, com tanque octogonal, e duas taças sobrepostas, em sistema piramidal, adelgaçando em altura com coluna galbada, rematado por figura mitológica. Possui na base da taça inferior águias, que sugerem um dos símbolos de São João Evangelista, o padroeiro dos Lóios que ocuparam o Mosteiro de Vilar de Frades, de onde o chafariz provém (ALMEIDA 1990, 62). A rematar o chafariz encontra-se estátua com cartela com a data de edificação.

Descrição

Soco formado por quatro degraus circulares, simples, onde assenta tanque octogonal, inscrito em base, também octogonal. No centro do tanque, sobre base prismática, eleva-se coluna galbada, com lápide de bronze com inscrição, na base, encimada por taça, octogonal, ornada no rebordo por motivo encordado e, inferiormente, por oito águias de cujo bico jorra a água por tubo de metal. Este esquema repete-se no segundo troço da coluna, decorada por motivos vegetalistas, com taça mais pequena, decorada no rebordo por moldura e inferiormente por oito bicas carrancas. A rematar o conjunto, assente numa semi-esfera gomada, suportada por troço de coluna estriada, ergue-se figura mitológica segurando cartela, com decoração vegetalista, onde está gravada a data de 1732.

Barcelos, Largo da Porta Nova

Categoria: MN - Monumento Nacional, Decreto n.º 32 973, DG, 1.ª série 175, de 18 agosto 1943

Enquadramento

Urbano, isolado, no centro de um largo empedrado, enquadrado por prédios setecentistas e, a NO., pela Igreja do Bom Jesus da Cruz (v. PT010302140014), a S., pela Torre de Barcelos / Postigo da Muralha (v. PT010302140006) e, a E., pelo Passeio dos Assentos / Jardim das Barrocas (v. PT010302140072).

Descrição Complementar

INSCRIÇÕES: Inscrição relevada em lápide na base da coluna; sem moldura nem decoração; bronze; tipo de letra: capital quadrada; leitura: OFERTA DOS IRMÃOS DE S. JOÃO DE DEUS - 16 DE JULHO DE 1966.

Cultural e recreativa: fonte ornamental

Cronologia

1732 - Edificação do chafariz no claustro do Mosteiro do Salvador de Vilar de Frades (v. PT010302110001); 1834 - com a extinção das Ordens Religiosas o mosteiro deixa de pertencer aos cónegos seculares de São João Evangelista; 1940, 26 setembro - classificação do chafariz existente no pátio do extinto convento de Vilar de Frades como Monumento Nacional, por Decreto n.º 30 762, DG, 1.ª série, n.º 225; 01 novembro - Decreto n.º 30 838, publicado no DG n.º 254 suspende o Decreto n.º 30 762, quanto aos imóveis classificados como monumentos nacionais ou imóveis de interesse público que sejam propriedade particular; 1966 - na sequência das obras realizadas pela Câmara Municipal de Barcelos no Largo da Porta Nova, empedrando grande parte da sua área e limitando a circulação rodoviária, os irmãos de São João de Deus, proprietários da quinta do Mosteiro de Vilar de Frades, ofereceram o chafariz para colocar neste espaço.

Estrutura e elementos decorativos em granito; bicas de cobre; lápide em bronze.