Igreja e Hospital da Santa Casa da Misericórdia de Alter do Chão

Portugal, Portalegre, Alter do Chão, Alter do Chão

Arquitectura religiosa e de saúde, barroca, rocócó. Igreja de Misericórdia de planta longitudinal, escalonada composta por nave, capela-mor e camarim; Hospital adossado a N. de planimetria em "L"; fachada principal a E. de pano único e remate em frontão, com portal e janelão axiais; nave e capela-mor com cobertura em abóbada de berço; coro-alto, tribuna dos mesários do lado da Epístola, sensivelmente ao centro tendo fronteiro o púlpito; dois altares laterais nos extremos da nave, de madeira pintada imitando mármores; retábulo-mor de planta convexa, em mármore, com remate em frontão contracurvado; na capela-mor com lambril de azulejos setecentistas, azuis e brancos, figurando anjos e medalhões. Apontamentos de talha e estuques setecentistas.

Descrição

Planta composta pela igreja, de planta longitudinal composta por nave, capela-mor e sacristia e pelo antigo Hospital a S., de planta em "L" tendo adossado ao ângulo interno corpo quadrangular com portão de acesso. Volumes articulados, massas dispostas na horizontal. Cobertura diferenciada em telhados de duas águas na igreja e hospital e em terraço no corpo de acesso ao Hospital. IGREJA: Fachada principal a E. de um só pano, delimitado por cunhais de pedra enxaquetada, embasamento pintado e remate em empena; portal central com moldura, de mármore claro, de verga recta sobrepujada por frontão triangular com pequeno nicho ao centro ladeado por dois pequenos pináculos encimado por uma cruz em mármore cinza; janelão axial, protegido por grade de ferro, com moldura de mármore com motivos concheados; nos acrotérios do remate pináculos cónicos de alvenaria e no vértice cruz sobre suporte de alvenaria. Fachada lateral N. de três corpos correspondentes à nave, capela-mor e camarim; cada corpo é de pano único, delimitados por cunhais de pedra enxaquetados, embasamentos pintados e remates rectos em cornija e beirado; no corpo da nave, pináculos de alvenaria no prolongamento dos cunhais e à esquerda sineira paralela ao beirado, com olhal em arco de volta perfeita e remate em frontão; corpo da capela-mor rasgado por janela profunda de verga curva, com molduras pintadas; corpo do camarim cego. Fachada lateral S. e fachada posterior adossadas ao edifício do antigo hospital. Embasamentos, cornijas e molduras pintados a ocre. INTERIOR: nave com cobertura em abóbada de berço sobre sanca moldurada e pavimento de tijoleira. Coro-alto de alvenaria suportado por arco abatido pétreo, assente sobre pilastras e com balaustrada de madeira e janelão central; no sub-coro guarda-vento de madeira pintado imitando mármores coloridos, cobertura em abóbada de lunetas; de cada lado uma pia de água benta, concheada, em mármore; do lado do Evangelho porta de acesso ao coro-alto; pavimento de lages de pedra. Na nave, do lado do Evangelho, púlpito de madeira dourada e pintada com efeitos marmoreados com porta de acesso com moldura de pedra sobrepojada por baldaquino; de cada lado do púlpito, a um nível inferior, dois confessionários com portas de madeira dourada e frontões polilobulados de madeira polícroma imitando mármores coloridos; sobre o da esquerda pintura sobre tábua, de grandes dimensões, com representação da Mater Omnium; capela lateral em arco de volta perfeita, com sanefa de talha dourada e polícroma imitando mármores coloridos; retábulo de madeira pintada imitando mármores coloridos, com nicho central com tela figurando a Visitação, enquadrada por colunas pseudosalomónicas e arquivolta igualmente torsa. Do lado da Epístola, fronteira ao púlpito, tribuna dos mesários em talha dourada e policromada ( nas mesmas cores das do púlpito ), com escada de acesso em madeira; espaldar seccionado em quatro com assento individualizado para o provedor e encimado ao centro por medalhão em talha dourada com as armas da Irmandade; capela lateral idêntica à sua oposta, do lado do Evangelho, com tela figurando o Baptismo de Cristo. Arco triunfal de volta perfeita em pedra assente sobre pilastras com sanefa de madeira dourada e pintada idêntica às das capelas laterais; as ilhargas e a parte superior do arco são revestidas de azulejos azuis e brancos com motivos de putti, grinaldas, volutas e mísulas. Capela-mor sobrelevada com cobertura em abóbada de berço, sobre sanca pintada, decorada estuques de cartelas e asas de morcego pintados amarelo e branco e com brasão com Coroa Portuguesa ao centro; pavimento de lages; do lado do Evangelho porta de acesso à sacristia e, descentrada, falsa janela de grades pintada e com verga decorada por frontão de estuques; nos lados, de cada lado, painel de estuque com motivos vegetalistas contracurvados e marmoreados; lambril de azulejos azuis e brancos figurando, grinaldas, volutas, medalhões e anjos tenentes; os azulejos emolduram também a verga da porta para a Sacristia; alçado do ladoda Epístola com idêntica decoração e no lugar da falsa janela, janelão de grades com igual decoração. Retábulo-mor de planta concâva, em mármore de Estremoz, preto e branco; trono de grandes dimensões, nicho central enguadrado por pares de colunas coríntias sustentando entablamento com frontão contracurvado, ladeado por duas figuras femininas e brasão central; camarim profundo que permite o acesso ao interior; este apresenta cobertura a abóbada de berço sobre sanca e os alçados laterais com vestígios de pinturas murais de motivos vegetalistas entrelaçados em tons de vermelho, amarelo e verde. Sacristia de planta rectangular, cobertura em tecto plano e pavimento de ladrilho cerâmico de xadrez vermelho e creme; ao lado da porta de acesso à capela-mor, um banco-arca; na parede fronteira arcaz sobrepujado por pequeno retábulo de talha dourada e pintada, imitando mármores com baldaquino; no alçado SE. abre-se janela central e, à esquerda, lavatório pétreo e à direita, as escadas de acesso ao camarim; no alçado NO. porta que conduz ao corredor de acesso ao púlpito, com sanefa de talha dourada e polícroma. HOSPITAL: Fachada principal a E. de 3 corpos, o da esquerda de dois registos e pano único definido por cunhais pintados, remate em cornija e beirado encurvado ao centro; embasamento pintado; ao centro porta simples com molduras de pedra e janelão axial, de sacada com grade de ferro forjado e enquadramento pétreo constituído por duas pilastras suportando frontão triangular interrompido na parte inferior; corpo central, mais baixo, de piso único, com embasamento e cunhal pintados, rasgado por pórtico pétreo com uma pilastra de cada lado suportando cornija recta encimada por frontão contracurvadocom brasão central; 3º corpo num plano mais recuado (encoberto em parte pelo corpo central), de dois registos; à direita duas janelas, a superior de moldura pintada a outra de moldura pétrea; à esquerda janela semicircular com pequenos caixilhos com vidros e porta, para iluminação, e acesso ao terraço; fachada lateral deste corpo com embasamento e cunhal pintados e remate recortado; óculo quadrilobado na zona superior e postigo com moldura pétrea do lado direito*1. Fachada lateral S. de dois panos e dois registos, rasgados de janelas e portas de verga recta; esta fachada tem acesso individualizado através de murete aberto por portão de ferro enquadrado por pilares de alvenaria rematados por pináculos piramidais. Fachada posterior de três corpos que se separam pelas diferentes alturas e volumetrias; o da esquerda é mais recuado e cego, o central rasgado por quatro janelas e da direita, com dois pisos, apresenta ao nível térreo uma janela e telheiro e superiormente uma janela. Embasamentos, cunhais e cornijas pintados a ocre. INTERIOR: no piso térreo três salas contíguas que funcionam como zonas de circulação, separadas entre si por janelões semicirculares de caixilhos com vidros e porta de dois batentes; paredes revestidas de azulejos de padrão, cobertura de abóbada de aresta e pavimento de mármore. Ao redor destas salas distribuem-se as diversas dependências: três gabinetes, uma sala de reuniões, uma sala de formação, uma casa de banho e uma cozinha. Escada com dois lanços e patamar entre os pisos. No primeiro piso hall central à volta do qual se distribuem, à direita, sala de refeições e cozinha; à esquerda corredor de acesso aos quartos e casas de banho, distribuídos ao longo de dois corredores; em frente, corredor ladeado por sala de arrumos, quartos e casas de banho que terminam numa sala com janelão semicircular de acesso ao terraço exterior e porta, do lado esquerdo, de acesso ao coro-alto da Igreja. Escada com dois lanços e patamar entre os pisos. No segundo piso quartos, casas de banho e duas salas. O edifício possui ainda uma cave onde existem salas de arrumos e se encontra a antiga sala mortuária.

Rua Padre José Agostinho Rodrigues. WGS84 (graus decimais) lat.: 39,198566, long.: -7,658147

Incluído na Zona Especial de Proteção do Castelo de Alter do Chão (v. PT041201010001)

Enquadramento

Urbano, planície, implantado no centro da vila a uma cota altimétrica de c. de 270m; a N. - NO., a cotas mais elevadas, a vila medieval com o Castelo fronteiro à fachada N; fachada principal e lateral esquerda abrindo para vias abertas ao tráfego, com passeio calcetado como elemento separador, que se alarga diante da igreja formando pequeno adro com pequena área lageada frente ao portal principal; fachada posterior da igreja adossada a pequeno anexo de piso único abrindo para o Lg dos Doze Melhores de Alter, calcetado e arborizado, tendo como elemento separador murete gradeado; a fachada lateral esquerda do Hospital dá para pátio fechado com muro e portão.

Religiosa: edifício de confraria / irmandade

Religiosa: edifício de confraria / irmandade / Educativa: faculdade / instituto superior

Cronologia

Séc. 18 - completa remodelação da igreja, não deixando vestígios da construção primitiva (KEIL, 1943); Séc. 18, segunda metade - reconstrução do antigo Hospital de São Domingos, adquirindo afeição actual (FERREIRA, 1996); Séc.18, finais - tribuna dos mesários; 1878 - licença par alienar parte da cerca do hospital para a construção de uma igreja; séc. 20, inícios - o brasão da Misericórdia do portal central é mutilado por um fanático anti-monárquico (FERREIRA, 1996); 1946, 20 Abril - Publicação da Lei n.º 2011, que definiu o Plano de Construções Hospitalares; 1946, 30 Abril - por Decreto n.º 35621 é criada a Comissão de Construções Hospitalares, para execução do Plano de Construções Hospitalares; 1981, 12 de Fevereiro - assinado contrato de arrendamento do Hospital da Misericórdia de Alter do Chão e utilização do seu equipamento entre o Provedor e o Ministro dos Assuntos Sociais (FERREIRA, 1996).

Alvenaria rebocada; mármore, telha; pedra, madeira, tijoleira, azulejo