Lápide das Taipas / Ara de Trajano / Penedo da Moura / Ara de Nerva

Portugal, Braga, Guimarães, Caldelas

Inscrição honorífica gravada num penedo faceado, dedicada a Trajano, sem indicação do dedicante, à qual no séc. 19 foi acrescentada duas novas inscrições. Documenta o desenvolvimento do culto imperial nos inícios do séc. 2 d.C. Para além desta são apenas conhecidas mais 3 inscrições dedicadas a Trajano no NO. peninsular.

Edifício e estrutura  Estrutura  Comemorativo  Memória

Descrição

É constituído por um penedo granítico sobre o qual lavraram três faces planas em ângulo recto, com c.de 3 m de altura cada uma. A quarta face teve ainda uma tentativa de lavrado, da altura de 0,20 m, aproximadamente. Na face exposta a NE foi gravada uma inscrição honorífica a Trajano, datável de 104 d.C. com a seguinte leitura e tradução (segundo BRANDÃO 1962 / 32): IMP(ERATOR) CAES(AR) NERVA/ TRAIANVS AVG(VSTVS), GER(MANICVS), DAC(ICVS)/ POT(IFEX) MAX(IMVS), TRIB(VNITIA) POT(ESTATE) VII/ IMP(ERATOR) IIII CO(N)S(UL) V, P(ATER) P(ATRIAE)//; Imperador Cesar Nerva Trajano, Augusto, germânico, dácico, pontífice máximo, com o poder tribunício pela sétima vez, imperador pela quarta vez, consul pela quinta vez, pai da Pátria. Em 1818, por baixo da inscrição latina, foi gravada uma outra inscrição contendo a tradução: Quer dizer - Aquella obra mandou fazer o / Imperador Trajano Augusto, filho de Cesar / Nerva, vencedor dos Alemaens e Dacos, pontí/fice máximo, sendo tribuno de povo a sé/tima vez, imperador e consul a quarta / e tendo titulo de pai da Pátria./1818//. No mesmo ano, na face voltada a SE, foi gravada outra inscrição: Para alívio da humanidade e remédio de / rebeldes doenças herpéticas forão renovados / e augmentados estes banhos thermaes por or/dem do senado da Câmara da villa de Guim.es,/ sendo seu presidente o Doutor Juiz de fora Estevão Ferreira da Cruz, e Vereadores Franco Pinto de Carvalho Bezerra = An.to do Couto Ribeiro = / secretario Jose Duarte=Procurador/ Manoel Luis de Souza: Em testemunho do=/ seu zelo e aetividade (sic), p.a emulação dos vin/douros elles mesmo (sic) mandarão gravar esta ins/cripção que desfia e vencerá o tempo e a E/ternidade em 1818//.

Rua Trajano Augusto.

Categoria: MN - Monumento Nacional, Decreto de 16-06-1910, DG nº 136 de 23 junho 1910

Enquadramento

Urbano, isolado. O monumento localiza-se num terreno de forma rectangular com uma área de c. 700 m2, situado junto ao adro da igreja paroquial, fechado pelo lado O por um muro, em parte derruído, e aberto dos outros lados.

Comemorativa: memória

Cronologia

104 - data da inscrição; 1818 - a Câmara de Guimarães mandou retocar as letras da inscrição e na parte inferior do penedo fez gravar, nessa mesma face, a tradução da legenda latina e numa outra face um texto elogiando as virtudes das águas das Caldas contra as doenças de pele.

Granito.