Câmara Municipal de Salvaterra de Magos

IPA.00016949
Portugal, Santarém, Salvaterra de Magos, União das freguesias de Salvaterra de Magos e Foros de Salvaterra

Arquitectura política e administrativa, setecentista. Edifício inserido no período pombalino, de planta rectangular onde as fachadas são simétricas, delimitadas por cunhais em aparelho rusticado e rasgadas por vãos de verga recta de moldura em cantaria.

Descrição

Planta rectangular de 2 pisos com coberturas diferenciadas em telhados de duas e quatro águas. Fachada principal de três panos sendo o central marcado por dois lanços de escas divergentes, com guarda plena e juntando-se num patamar através do qual se acede ao 2º piso; remates em cornija e beiral nos corpos laterais e o central em frontão triangular marcado no vértice pelo escudo da vila, ladeado por dois paus de bandeira. A estrutura de suporte da escadaria é aberta ao centro por arco de volta perfeita assente em cunhais apilastrados

Praça da República. WGS84: 30º01'43.58''N. / 8º47'30.27''O.

Enquadramento

Urbano, destacado. Implanta-se em pleno Centro Histórico (v. PT031415040037), rodeado por edifícios de grande valor histórico-arquitectónico como a Igreja de São Paulo (v. PT031415040023) e a Capela Real (v. PT031415040001).

Política e administrativa: câmara municipal

Cronologia

Séc. 18 - construção do edifício; séc. 20, anos 80 - o edifício funcionou até esta data como Câmara e Cadeia, altura em que se constrói o Posto da GNR.