Povoação das Minas de São Domingos / Aldeia das Minas de São Domingos

Portugal, Beja, Mértola, Corte do Pinto

Núcleo urbano. Aldeia situada em planície.

Conjunto urbano  Aglomerado urbano  Povoação  Povoação contemporânea

EN265, Rua de São Domingos

Protecção

Incluido na ZEP do Conjunto das Minas de São Domingos / Incluído na Zona de Proteção Especial do Vale do Guadiana (Rede Natura 2000)

Enquadramento

Rural, implantado em planície. Paisagem envolvente especialmente seca e árida ampliada pela existência das estruturas ligadas à extracção de minério, hoje abandonadas. O complexo ocupa uma área de cerca de 15 quilómetros e encontra-se enquadrado por duas albufeiras - a Tapada Grande e a Tapada Pequena - criadas especificamente para o tratamento do minério.

Cronologia

1856 - um prospector a soldo das companhias europeias, regista o local de São Domingos eventual concessão mineira (pirites sulforosas); 1858 - concessão da exploração de uma área de 75,8 ha cedida à companhia inglesa Mason & Barry Limited, cresce o complexo mineiro de São Domingos e a respectiva aldeia; 1930 - construção de novas instalações, apesar das dificuldades que a empresa enfrenta; 1943 - aprofundamento das zonas de extracção, crise por falta de minério; 1962 - a fábrica cessa o funcionamento; 1965 - encerramento da mina de São Domingos.