Igreja Paroquial de Reguengo / Igreja de São Gregório

Portugal, Portalegre, Portalegre, União das freguesias de Reguengo e São Julião

Arquitectura religiosa, rocócó, vernácula. Igreja paroquial de construção do tipo rural, fachada simples. Retábulos da ilharga do cruzeiro e da capela-mor e púlpito em estuque, decorados com floreados e motivos naturalistas; nichos dos retábulos com fundo a simular revestimento com tecido brocado. Distingue-se como exemplo da arquitectura religiosa local - simples em termos estruturais e decorativos, disposta na horizontal - , e por manter coerência em relação à decoração do interior.

Descrição

Planta longitudinal, composta de nave única, capela-mor, torre sineira e sacristia. Volumes articulados, massas dispostas na horizontal com cobertura em telhado de duas águas sobre a nave da igreja e sobre a capela-mor, este último mais elevado e com uma clarabóia ao centro, coruchéu sobre a torre sineira e telhado de uma água sobre a sacristia. Fachada principal a E., embasamento e cunhais pintados a azul, quatro panos, o da esquerda, recuado em relação aos restantes, da sacristia, rasgado por uma porta de verga recta com moldura pétrea e rematado por beirado formando um ângulo de 45 graus; o segundo, do corpo da igreja, com um portal ao centro, emoldurado por arco de volta perfeita em pedra aparelhada, sobreposto por janelão rectangular, com moldura pétrea, a ladeá-lo duas cruzes em azulejo, remate em empena triangular, com uma cruz em pedra no vértice; terceiro pano, da torre sineira, com dois registos o, o inferior limitado por cunhais pintados a azul e rasgado por pequena janela e o superior, do sino propriamente dito, rasgado por um olhal e decorado com estuque pintado a azul formando molduras e desenhos geométricos, remate cornija sobreposta por coruchéu; pano da direita, corpo anexo à igreja recentemente, rasgado por porta simples em forma de arco de volta perfeita, remate beirado formando um ângulo de 45 graus. Fachada lateral direita a N., pano único, rasgado por seis janelas e uma porta, embasamento pintado a azul na metade direita do pano, remate em beirado recto sobreposto por chaminé e em beirado formando um ângulo de 45 graus na extremidade direita do pano. Fachada lateral esquerda a S., com dois panos, o da direita com cunhal pintado a azul no lado direito, banco pintado a todo o comprimento da parede na mesma cor e com assento em tijoleira, rasgado por uma porta de verga recta com moldura pétrea na extremidade esquerda e rematado por beirado recto; o segundo, da sacristia, rasgado por três janelas pequenas, rectangulares e rematado por beirado recto. Fachada posterior a O., pano único, rasgado por três portas e uma janela rectangular, a porta mais à esquerda do pano está inserida num pequeno corpo saliente, remate em beirado recto sobreposto por chaminé e beirado formando um ângulo de 45 graus na extremidade esquerda. INTERIOR: Coro-alto assente sobre duas pilastras, a do lado do Evangelho adossada à parede da nave e a outra adossada à parede da escada que dá acesso ao coro-alto e à torre sineira, que tem um corrimão em madeira e é antecedida por uma porta; balaustrada em madeira, janelão rectangular ao centro da parede fundeira e porta na parede da Epístola; pavimento em madeira. Subcoro com porta de dois batentes e guarda-vento na parede fundeira, pia de água benta em forma de vieira do lado direito da mesma, cobertura com barrotes de madeira; pavimento de tijoleira. Nave única, parede da Epístola com um nicho na extremidade mais próxima da entrada onde foi colocado um pequeno altar sobre o qual uma imagem de São Mamede, sensivelmente ao centro um púlpito quadrangular, em alvenaria pintado em tons de bege e dourado, com porta com moldura curvilínea pintada também em bege e dourado, assente sobre mísula; parede do Evangelho rasgado por uma porta que dá para o exterior, tábua representando "Santo António de Lisboa e o Milagre do Burro"; cobertura em forma de mansarda, suportada por três vigas que descarregam sobre sanca. Nas ilhargas do arco cruzeiro dois retábulos idênticos, de alvenaria pintada em tons de bege e dourado, com duas colunas coríntias com fustes azuis decorados com fios dourados e bases e capitéis dourados, entre as quais um nicho com fundo azul que alberga uma imagem, do lado da Epístola Nossa Senhora dos Remédios e do lado do Evangelho Santo António com o Menino Jesus; remate com frontão interrompido decorado no centro com elementos vegetalistas e contracurvados em dourado. Arco cruzeiro de volta perfeita, em pedra aparelhada, assente sobre dois pilares, pintado a amarelo a imitar mármore excepto os capitéis dos pilares e fecho do arco que são azuis, sobre o fecho os símbolos de São Gregório em moldura dourada, contracurvada e junto o pilar da Epístola uma pia baptismal, pequena, actual. Capela-mor: parede da Epístola pintado em bege, rasgado por uma porta com moldura recta, pintada a branco, que actualmente se encontra fechada e que dava acesso à antiga sacristia, hoje transformada numa cozinha, a seguir, sobre uma mísula, uma imagem de São Roque; parede do Evangelho também pintado em bege, rasgado por uma porta que dá acesso à actual sacristia cuja moldura foi pintada de branco tal como um embasamento que corre toda a parede, uma janela falsa, com moldura rectangular, pintada a azul a imitar mármore; retábulo-mor com quatro colunas coríntias pintadas a amarelo, com capitéis dourados, quatro imagens sobre mísulas, do lado direito São João Evangelista e O Sagrado Coração de Jesus, e do lado esquerdo Nossa Senhora do Rosário e São Gregório, enquadradas por fundo azul com elementos vegetalistas pintados num tom de azul mais escuro sugerindo um tecido brocado, ao centro Cristo Crucificado sob fundo idêntico ao descrito para as restantes imagens do retábulo, remate com frontão interrompido com medalhão ao centro com os símbolos de São Gregório; cobertura da capela-mor em abóbada de berço com clarabóia ao centro, marcada por circunferência pintado a dourado; pavimento em tijoleira e pedra com uma campa rasa do lado do Evangelho. Sacristia de planta rectangular, com porta para a capela-mor a N., janela rectangular a S., lavabo em mármore de uma pena, mutilado e porta para corredor que dá acesso ao exterior a O.; cobertura e pavimento forrados com corticite.

Largo da Igreja. WGS84 (graus decimais) lat.: 39,296753; long.: -7,392266

Em vias de classificação / Incluído na Área Protegida da Serra de São Mamede (v. PT041214020015)

Urbano, cimo de monte, isolado, no centro de um largo calcetado.

Descrição Complementar

EPIGRAFIA: sepultura capela-mor: SADE MEL PIRES / RAPOZO E DE S / UA MOLHER CA / TERINA ROIZ E / DE SEUS ERDOS / 1683.

Privada: Igreja Católica (Diocese de Portalegre - Castelo Branco)

Cronologia

Séc. 18 - construção da igreja, embora exista património móvel datável dos séculos 16 e 17, incluindo uma campa rasa que se encontra na capela-mor porém, nada na estrutura denuncia uma construção anterior ao Séc. 18, talvez esses elementos tenham sido retirados de um outro templo e reaproveitados; 1994, 08 novembro - proposto como imóvel a preservar pelo PDM de Portalegre, DR n.º 258; 2000 - obras de valorização e remodelação; 2020, 17 setembro - publicação do anúncio de abertura do procedimento de classificação da Igreja de São Gregório, em Aviso n.º 14162/2020, DR, 2.ª série, n.º 182.

Materiais

Alvenaria rebocada; cobertura de telha; pavimento tijoleira e pedra calcária; arco triunfal em mármore; retábulos em estuque pintado.