Casa de Esteiró

Portugal, Viana do Castelo, Caminha, União das freguesias de Caminha (Matriz) e Vilarelho

Arquitetura residencial.

Caminha, Rua de Esteiró

Enquadramento

Peri-urbano, fluvial, na margem esquerda do Rio Minho, isolado. Implanta-se em lote de terreno plano, vedado por alto muro em alvenaria de granito, densamente arborizado com árvores de grande porte, confrontando a nordeste com uma unidade hoteleira, a sudoeste com outras propriedades, a sudeste com a Rua de Esteiró, e a noroeste com a Estrada Nacional nº 13. Nas proximidades, a poente da EN, desenvolve-se para poente e sudoeste a Mata Nacional do Camarido, cujo conjunto habitacional de apoio se localiza a cerca de 100 m para poente.

Comercial e turística: casa de turismo rural

Cronologia

Séc. 18, finais - o edifício já está habitado; séc. 19 - serve de pavilhão de caça à família Pitta de Caminha, tornando-se depois propriedade do Visconde de Negrelos; mais tarde é comprada pelo Visconde de Guilhomil, permanecendo na sua família há quatro geraçõe; 1992, 20 dezembro - despacho de abertura do processo de classificação do imóvel; 2009, 23 outubro - caduca o processo de classificação conforme o Artigo n.º 78 do Decreto-Lei n.º 309/2009, DR, 1.ª série, n.º 206, alterado pelo Decreto-Lei n.º 265/2012, DR, 1.ª série, n.º 251 de 28 dezembro 2012, que faz caducar os procedimentos que não se encontrem em fase de consulta pública