Casa Museu Bissaya-Barreto

Casa abastada revivalista, de dois pisos com ampla escadaria bifurcada através da qual se acede ao interior da casa cujo átrio octogonal (?) é revestido de mármores formando desenhos; nas paredes lambril de azulejos de padrão com cercadura e rasgadas por aberturas polilobadas cobertas por vitais coloridos; cobertura interior em madeira rasgada por clarabóias com vitrais iguais aos das janelas. Neste hall abrem-se as entradas para os restantes aposentos da Casa, onde abundam os tectos pintados e em madeira em forma de caixotão e paredes revestidas por azulejo e pintura mural.

Rua de Infantaria 23 (antiga Calçada de Sant'Ana); Arcos do Jardim

Incluído na Zona de Protecção do Aqueduto de São Sabastião (PT020603250017).

Enquadramento

Urbano, adossado ao Aqueduto de São Sebastião (v. PT020603250017), cujas muralhas servem de elemento divisor e confrontando com os muros que cercam a Penitenciária (v. PT020603250123). O edifício mplanta-se em terreno de grande pendente e encontra-se separado da via pública por muro alto onde pontualmente se abrem janelas com gradeamento em ferro e rasgado por portão em ferro por onde se faz o acesso ao jardim da casa. As paredes interiores do muro estão cobertas por silhares de azulejos barrocos e o jardim recheado de canteiros cercados de buxo, de peças escultóricas em pedra e bronze, fontes e lagos. Daqui acede-se à casa por uma escadaria bifurcada, na base da qual se encontra outra fonte em forma de concha. No lado oposto da rua levanta-se o Quartel General, antigo Convento de Sant'Ana (v. PT020603250149) Do outro lado na avenida Júlio Henriques, situa-se o Jardim Botânico da Universidade de Coimbra (v. PT020603250037).

Descrição Complementar

AZULEJOS: Azulejos e Portal do séc. 16 - Azulejos azuis e brancos, do sec. 16, em composição de caixilhos e porta com moldura em pedra talhada, datada de 1537 - escultura coimbrã do Renascimento (entrada principal para o piso inferior da casa). Azulejos da 2ª metade do séc. 18 - Paineis de azulejos figurativos azuis e brancos, da 2ª metade do sec. 18, tendo como tema o coração e representação de várias passagens bíblicas. Azulejos do séc. 18 - Azulejos policromados, do séc. 18, representando temas religiosos, da autoria de Salvador de Souza (hall do piso inferior da casa). Azulejos da 1ª metade do séc. 17 - Templete com cupido e muro revestido a azulejos figurativos azuis e brancos, da 1ª metade do sec. 18, com representação de vasos floridos, rodeados por azulejos de figura avulsa com motivos florais. (in: http://www.fbb.pt/casa_museu_bb.htm, 10-02-2008)

Cultural e recreativa: casa-museu

Privada: Fundação

ARQUITETURA: Fiel Viterbo; AZULEJOS: Salvador de Sousa (azulejos do hall do piso inferior)

Cronologia

1923 / 1925 - Construção do edifício com utilização de azulejos do séc. 16 e 18 e cantaria do séc. 16, para residência do Professor Bissaya Barreto; 1985 / 1986 - restauro levado a cabo para adaptação a Casa-Museu; 1986 - abertura do museu ao público.

Materiais

Alvenaria de pedra, telha, madeira, vidro, mármores de Carrera, bronze, ferro forjado, pedra de Ançã, azulejos.