Paço dos Mestres / Câmara Municipal de Avis / Tribunal de Comarca de Avis

Portugal, Portalegre, Avis, Avis

Arquitectura judicial.

Edifício e estrutura  Edifício  Residencial coletivo  Residência religiosa

Descrição

Salão nobre no segundo piso, com trabalhos de estuque vegetalistas, no tecto em masseira, formando florões.

Largo Cândido dos Reis.

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto n.º 37 450, DG, 1.ª série, n.º 129 de 16 junho 1949 *1

Residencial: residência religiosa

Política e administrativa: câmara municipal / Judicial: tribunal de comarca

Cronologia

1556 - tombo dos bens do Convento, feito por Jorge Lopes refere que no local do edifício da Câmara estavam os aposentos dos Mestres, junto à qual ficava a Torre dos Mestres, tendo na fachada posterior, o Jardim dos Mestres e acesso pelo adro do Convento, ficando junto à torre um portal em pedraria que se desenvolve no lado esquerdo, até à Casa da Ordem, ocupada por Isabel Varela e à muralha do castelo, tudo ameado; no interior, forma pois um espaço amplo, correspondente ao actual Largo…, criando um átrio, que fora um jardim, sendo nesta data um pomar; deste espaço de recepção, sobem umas escadas de pedraria para os aposentos interiores, surgindo uma sala ampla, com forro de castanho, com seis janelas de assentos e uma grande chaminé; dá acesso a uma câmara, dando acesso a outra, com tecto pintado e dourado, que tem um alçapão para uma casa intermédia e para uma casa térrea; da câmara anterior acede-se a uma de menores dimensões com pavimento em ladrilho, forrada e pintada, com lareira e duas janelas; desta casa acede-se a uma comprida, o guarda-roupa dos Mestres, com duas janelas geminadas, com assento, igualmente ladrilhada e pintada; no lado direito, uma pequena casa, que serviu de escritório, pintado com figuras de filósofos e profetas, rodeada de armários e pintada por cima, com uma pequena janela; do guarda-roupa acede-se a um corredor, com arcadas assentes em colunas, com cobertura em coruchéu com telhões pintados e grimpa de ferro, e a uma casa ladrilhada e pintada; deste acede-se, por escada de caracol, a uma açoteia de dois arcos, lajeada e paredes pintadas com folhagem verde; dá para um jardim e laranjal, com 14 laranjeiras e um limoeiro, rodeado por paredes ameadas, em redor das quais tem alegretes; num canto, uma cisterna; debaixo da sala principal, duas lojas que servem de estrebaria, e debaixo do guarda-roupa outras; séc. 17 - feitura do novo edifício para residência do prior-mor; séc. 18, início - reforma do portal, com a colocação do escudo de D. João V; 1730 - na descrição de Francisco Xavier do Rego, é referido que o Paço dos Mestres se encontrava arruinado, com o arco de acesso ao terreiro entaipado; 2014, 24 março - publicação do anúncio de concurso para obras de adaptação das instalações do Balcão Único de Atendimento de Avis, promovidas pelo Instituto dos Registos e do Notariado, em DR, 2.ª série, n.º 284.