Fonte Branca

Portugal, Portalegre, Crato, União das freguesias de Crato e Mártires, Flor da Rosa e Vale do Peso

Arquitectura infraestrutural, medieval. Fonte medieval de planta quadrangular, de tanque rectangular e caixa fechada nas faces laterais e posterior e aberta na principal por vão rectangular com colunelo central. A fonte localiza-se nos terrenos que pertenciam ao antigo Convento da Flor da Rosa, constituindo parte integrante do seu conjunto, testemunhando um equipamento medieval que chegou até nós íntegro, facto pouco comum.

Registo

Edifício e estrutura  Estrutura  Hidráulica de elevação, extração e distribuição  Chafariz / Fonte  Chafariz / Fonte  Tipo relicário

Descrição

Planta quadrangular, composta por tanque, antecedido por espaço rectangular, limitado por um muro rebocado, com bebedouro pequeno, em granito, sobreposto do lado esquerdo e interrompido por escadas pequenas, do lado oposto, no mesmo material pétreo. Tanque rectangular, fechado dos lados e alçado posterior por paredes rebocadas brancas, com um vão no alçado principal, com moldura em granito, decorada com elementos geométricos simples, dividido ao meio por colunelo; cobertura plana com pavimento de granito. A rematar a estrutura cornija em granito encimada por um frontão recto, rebocado e caiado a branco, constituído por três degraus encimados por pirâmide cortada antes do vértice, rematado por esfera em granito e com um brasão, no mesmo material, ao centro.

Largo da Igreja. WGS84 (graus decimais) lat.: 39,305726; long.: -7,648786

Incluído na Zona Especial de Proteção do Convento de Flor da Rosa (v. PT041206030003)

Enquadramento

Urbano, planície, isolado, no largo fronteiro à Igreja do Convento da Flor da Rosa (v. PT041206030003), numa cota inferior à do terreno que a envolve.

Cronologia

Séc. 14, segunda metade - construção da fonte, edificada pouco depois do convento da Flor da Rosa, em 1365 (v. PT041206030003), uma vez que era indispensável para o bom funcionamento do mesmo; 1998 - 1999 - reboco e caiação dos paramentos até aí à vista.

Materiais

Alvenaria de pedra mista, rebocada e caiada; granito nas escadas, chão do tanque, moldura do vão e bebedouro.