Pelourinho da Figueira da Foz

Portugal, Coimbra, Figueira da Foz, Buarcos

Pelourinho setecentista, de pinha cónica, com soco quadrangular de cinco degraus, de onde se eleva base galbada e coluna de fuste torso com espira, com capitel coríntio e pequeno pináculo cónico, com as armas régias. De destacar o remate barroco do monumento que lhe atribui grande elegância, destacando-se as armas nacionais, demasiado pesado para a estrutura do fuste da coluna. Possui interessante base galbada.

Edifício e estrutura  Estrutura  Judicial  Pelourinho  Jurisdição régia  Tipo pinha

Descrição

Estrutura em cantaria de calcário, composta por soco quadrangular de cinco degraus escalonados e com focinho saliente, sobre o qual evolui amplo pedestal bojudo a suportar uma coluna torsa, rematada por capitel compósito e pequeno pináculo cónico, com armas nacionais numa das faces.

Praça General Freire de Andrade (antiga Praça Velha)

Categoria: MN - Monumento Naciona, Decreto de 16-06-1910, DG n.º 136 de 23 junho 1910

Urbano, isolado, destacado, no centro de pequena praça.

Cronologia

1771, 12 Março - a povoação foi elevada à categoria de vila; estabelecimento da Comarca e nomeação de um juiz de fora; 1782 - provável construção do pelourinho; 1882 - a povoação foi elevada à categoria de cidade, no reinado de D. Luís I; 1932 - deslocado do lado N. da praça para o local actual em cerca de 20 m.

Estrutura em cantaria de calcário.