Chafariz Novo em Castelo Mendo

Portugal, Guarda, Almeida, União das freguesias de Castelo Mendo, Ade, Monteperobolso e Mesquitela

Arquitectura infraestrutural, revivalista. Chafariz de espaldar liso, com embasamento alto e rematado por cornija. Coroamento constituído por frontão interrompido com enrolamentos. Integra ao centro as armas reais, possuindo bicas semicirculares e dois tanques rectangulares. Composição inspirada no Chafariz d'El Rei (v. PT020902080025).

Descrição

Fonte de espaldar liso com dupla face, assente sobre plataforma pavimentada. Possui embasamento alto que se articula com o espaldar através de motivos volutados ou enrolamentos. É rematado por cornija sobre a qual se ergue o coroamento, composto por frontão interrompido com enrolamentos, tendo ao centro um pináculo bojudo. O alçado E. integra uma bica semicircular centrada, encimada pelas armas reais. O alçado posterior é semelhante, não incluindo apenas o escudo real. Apresenta dois tanques rectangulares, um em cada face.

Largo da Igreja, Largo do Pelourinho

Incluído na Zona de Protecção da Aldeia de Castelo Mendo (v. PT020902080007)

Enquadramento

Urbano, situado no segundo núcleo muralhado. Ergue-se isolado sobre uma plataforma construída entre a cabeceira da Igreja de São Pedro (v. PT020902080016) e a fachada posterior da antiga Casa da Câmara e Cadeia (v. PT020902080022). Organiza um pequeno espaço adjacente ao Largo do Pelourinho (v. PT020902080003), marcando o percurso ascensional orientado para a Porta do Castelo (v. PT020902080005).

Cronologia

Séc. 19 - provável construção do chafariz, atendendo às semelhanças com o acrescento do Chafariz d'El Rei, modificado em 1819.

Granito, cantaria sem revestimento.