Pombal junto à Porta da Vila de Castelo Mendo

Portugal, Guarda, Almeida, União das freguesias de Castelo Mendo, Ade, Monteperobolso e Mesquitela

Arquitectura pecuária, vernácula. Pombal popular de planta quadrada, com porta e janela de lintel recto sem moldura. Espaço interior amplo com orifícios quadrangulares abertos na caixa murária.

Edifício e estrutura  Edifício  Criação e exploração animal  Pombal

Descrição

Planta quadrangular simples, formando volume único, hoje desprovido de cobertura *1. No remate dos cunhais observa-se uma laje saliente. A fachada principal, orientada a O., inclui uma porta de lintel recto sem moldura. No lado oposto abre-se uma janela, de características semelhantes, a cerca de meia altura do edifício. Os alçados laterais são cegos e terminam com meia empena. Espaço interno único, possuindo orifícios quadrados encaixados nas paredes. Pavimento térreo.

Chão do Pombal

Incluído na Zona de Protecção da Aldeia de Castelo Mendo (v. PT020902080007)

Enquadramento

Peri-urbano. Ergue-se, isolado, numa propriedade confinante com a cerca muralhada, junto às Portas da Vila (v. PT020902080005). A N. parte a calçada de acesso ao Ribeiro de Cadelos e não muito longe encontra-se uma Alminha (v. PT020902080021). No lado oposto do caminho localiza-se o cemitério e um outro Pombal (v. PT020902080040).

Criação e exploração animal: pombal

Cronologia

Séc. 19 - provável construção, apesar de ser difícil designar qualquer época de referência, atendendo às características construtivas do imóvel.

Granito, alvenaria sem revestimento e rebocada; madeira.