Igreja Paroquial de Maceda / Igreja de São Pedro

Portugal, Aveiro, Ovar, Maceda

Arquitectura religiosa, ecléctica. Igreja paroquial com fachada principal harmónica e nave de planta longitudinal, capela-mor, e corpos anexos adossados aos lados Alçados com embasamento, pilastras sobre os cunhais, vãos moldurados, cimalhas de friso e cornija, pináculos nos ângulos. Fachada principal de portal único encimado por nicho ladeado por duas janelas do coro que se completam na empena por óculo oval. Dois púlpitos, arco triunfal de pilastras e arco pleno, tecto de abóbada decorada com estuques. Retábulos e sanefas de madeira pintada a branco, ouro e marmoreados.

Descrição

Planta longitudinal composta por volumes diferenciados em nave e capela-mor com duas torres sineiras quadrangulares colocadas no flanqueamento da fachada principal mas com ligeiro recuo; na fachada N., a todo o comprimento da nave e da capela-mor, adossam-se dois corpos rectangulares da sacristia e anexos; à fachada posterior, adossa-se um corpo quadrangular. Coberturas diferenciadas em telhados de 1, 2 e 4 águas que nas torres dão lugar a coruchéu piramidal. Fachada principal orientada a O., embasamento, pilastras, cimalha de friso e cornija, empena triangular com cornija em ângulo e cruz sobre pedestal no vértice. Enquadrado por duas aletas, exibe portal único de verga curva com cartela sublinhando a linha média da curva e moldura decorada; encimando o portal ao nivel do coro tem nicho coroado por cruz contendo imagem do padroeiro; ligando o portal ao nicho mostram-se cantarias contendo cartela com a cruz de Malta; ladeando o nicho, duas janelas do coro que tomam daquele a dimensão e a forma de arco pleno moldurado e parapeito saliente; na empena tem óculo oval moldurado. Torres de dois registos ambos com embasamento e pilastras sobrepostas por friso e cornija que no inferior apresentam pequeno postigo de verga curva, e no registo superior, uma ventana, que, na torre do lado esquerdo, está sobre um relógio circular. São rematadas por quatro plintos nos ângulos, ligados por platibanda, com pináculos piramidais; na cobertura, coruchéu piramidal revestido por azulejos e rematado por bola coroada por cruz de ferro. Todos os claros da fachada são revestidos por azulejos, de tonalidade mais escura no corpo central. Alçados laterais com cunhais de pilastras sobrepostos por pináculos, cimalhas de friso e cornija e cruz nos vértices das empenas da nave e capela-mor; no corpo de dois pavimentos que se adossa à cabeceira, no alçado posterior, mantêm-se o embasamento, idêntico tratamento dos cunhais e cimalhas mas sem pináculos nos ângulos e com a cobertura em telhado de quatro águas. Janelas rectangulares e molduradas sobre a linha média, três na nave e uma na capela-nor. No corpo posterior, vãos moldurados em portas e janelas presentes nos dois pavimentos. Alçado S. com escada encaixada no ângulo entre a torre e a nave e porta travessa sob a janela média da nave. Ao alçado N., adossam-se os corpos baixos da sacristia e arrumos com embasamento e cornija renovada exibindo vãos moldurados em portas e janelas. INTERIOR: guarda vento de madeira mostrando vidros coloridos nas folhas e nas bandeiras das portas; coro-alto de madeira fundindo-se com o guarda vento. Dois púlpitos fronteiros colocados entre a segunda e a terceira janelas da nave, bacia de pedra sobre mísula desenvolvida e guarda plena de madeira. Pavimento de tijoleira, lambril de azulejos, cimalha de cornija de onde arranca o tecto de abóbada decorado com estuques pintados. Arco triunfal de volta plena sobre pilastras com as faces decoradas por almofadas, ladeado por dois outros, pequenos e apenas moldurados. Plataforma do altar-mor com quatro degraus em granito. Retábulo principal, retábulos laterais e sanefas de madeira pintada a branco e ouro.

Largo da Igreja

Enquadramento

Rural, no interior de adro murado que se prolonga diante da fachada principal num comprido lg. ajardinado limitado a S. pelo cemitério paroquial e dos outros lados por casas; no extremo O. deste largo tem um cruzeiro de tipo calvário com data de 1684 inscrita na base; a todo o comprimento da fachada principal tem plataforma com acesso por escadaria.

Privada: Igreja Católica (Diocese do Porto)

Arquitecto / Construtor / Autor

CONSTRUTOR: Manuel Soares de Almeida (1918). ENTALHADOR; João da fonseca (1702); Manuel da Fonseca (1702). PINTOR - DOURADOR: Manuel Pinto Monteiro (1715),

Cronologia

1684 - data inscrita no cruzeiro situado na extremidade O. do largo da igreja; 1702, 04 dezembro - contrato com Manuel da Fonseca e João da Fonseca para a feitura de dois retábulos; 1715, 01 abril - douramento dos retábulos colaterais por Manuel Pinto Monteiro, por contrato com Frei Gaspar Lopes de Carvalho, tesoureiro da Matriz de Leça, em nome do bailio Frei Filipe de Távora e Noronha, comendador de Rossas e de Rio Meão; 1918, 18 novembro - lançada a primeira pedra da actual igreja que substitui a anterior localizada no mesmo local, feita e projectada por Manuel Soares de Almeida, de Arada; os retábulos da igreja primitiva mudam para a nova igreja; 1921 - data inscrita no tecto da capela-mor; 1922, 12 março - está concluída a obra da capela-mor que foi benzida celebrando-se a primeira missa; 1923, 07 outubro - estava concluído o corpo da nave que foi benzido faltando ainda construir as sacristias e finalizar acabamentos nas fachadas.

Materiais

Granito, cantarias; cerâmica, mosaico, azulejo e telha; madeira, portas, janelas, lambril, retábulo e sanefas.