Fonte de Santo Adrião

Portugal, Braga, Braga, União das freguesias de Braga (São José de São Lázaro e São João do Souto)

Arquitectura civil pública, maneirista. Fonte de espaldar, rectangular, rematada por entablamento, com pináculos e cruz arquiepiscopal, com bica carranca, e tanque rectangular.

Descrição

Fonte de espaldar, rectangular, em cantaria, em aparelho isódomo, rematada por entablamento, com pináculos piramidais ladeando cruz arquiepiscopal, de secção quadrangular, sobre calvário. O espaldar possui, na parte inferior central, bica carranca com mascarão envolvido por motivos vegetalistas, e, na parte superior, a data de 1636 gravada na pedra. A água jorra por tubo de ferro para tanque rectangular, percorrido, na base e no topo, por moldura.

EM 309; Rua de Santo Adrião

Enquadramento

Urbano, adossado ao muro da propriedade da Quinta de Santo Adrião, junto ao portal armoriado *1, de acesso à referida quinta, à face da EM 309, que conduz ao monte da Falperra. Implanta-se em largo passeio calcetado, protegido por colunelos metálicos, servindo de frades.

Cronologia

1636 - Construção da fonte, durante o arcebispado de D. Rodrigo da Cunha; 1738 - no livro de Tombos dos Bens do Senado da Câmara, dos anos de 1737 e 1738, a Fonte de Santo Adrião é referida como pertença da municipalidade.

Materiais

Estrutura e elementos decorativos, em granito; tubo e gatos que unem as molduras do tanque, em metal.