Fonte do Pópulo

Portugal, Braga, Braga, União das freguesias de Braga (São José de São Lázaro e São João do Souto)

Arquitectura infraestrutural, neoclássica. Fonte de espaldar enquadrado por pilastras com pedra fendida, coroada por urna, com bica em forma de florão e tanque, com reentrância semicircular central.

Descrição

Fonte com espaldar, assente em soco pétreo, constituído por três degraus, rectangulares. Espaldar rectangular, em cantaria, em aparelho isódomo, enquadrado por par de pilastras, as dos extremos em pedra fendida, com bica em forma de florão, sobre cartela recortada, com brincos na base, decorados por "guttae", motivo floral pendendo lateralmente, e grinalda com folha de acanto ornamentando a parte superior. Da bica irrompe tubo com torneira, suportado por cruzeta de ferro forjado desenvolvendo três espirais. Remate em entablamento encimado por platibanda escalonada, com aletas, cartela ovalada central, com a data de 1844 em metal, e a encimá-la urna. Tanque rectangular, com reentrância semicircular central, percorrido, superiormente, por bordo.

Praça do Conselheiro Torres e Almeida

Enquadramento

Urbano, adossado à fachada lateral S. da Igreja do Pópulo (v. PT010303410031), em pleno centro histórico de Braga (v. PT010303070088), em terreno de ligeiro declive, enquadrado por tílias, fronteiro ao antigo Tribunal, obra atribuída a Carlos Amarante, junto ao local da demolida porta de São Francisco.

Cronologia

1844 - Construção da fonte; 1845, 18 Julho - a Câmara mandou que se marcasse a arrematação da obra de encanamento para a Fonte do Pópulo, e aqueduto para conduzir as vertentes da mesma fonte para a casa dos herdeiros de Pedro da Cunha.

Materiais

Estrutura e elementos decorativos em granito; tubo, suporte, e gatos que unem as molduras do tanque, em metal.