Capela de Santa Iría

Portugal, Leiria, Óbidos, Santa Maria, São Pedro e Sobral da Lagoa

Arquitectura religiosa quinhentista. Igreja alpendrada de nave única e capela-mor com cúpula.

Descrição

Planta longitudinal composta por nave única e capela-mor; alpendrada adossada ao frontispício e corpo saliente da sacristia anexado ao lado S.; massas dispostas na horizontalidade; cobertura diferenciada em telhado de duas águas, de aba corrida sobre a sacristia e capela-mor interrompida por domo, onde assenta lanternim de seis vãos cegos coroado por coruchéu cónico. Frontispício orientado, de pano único em empena curva rematada por cruz em pedra, tendo ao lado esquerdo sineira de arco alteado sobrepujada por cruz. Fenestração feita por óculo oval a cuja altura se eleva o alpendre em empena angular aberto por portal em arco pleno. Fachada S. corpos do alpendre e nave cegos; saliência do corpo da sacristia fenestrado por dois janelos. Fachada E. cega. Fachada N. cega (nave), pequena janela (alpendre). INTERIOR: alpendrada e nave única de pavimento lajeado e cobertura em tecto de madeira em três planos; arco triunfal pleno abrindo para a capela-mor de abóbada semi-esférica coroada no fecho por rosetão, cantos decorados por quatro vieiras. Um arco abobadado dá acesso à sacristia onde se verificam vestígios de cachorros junto ao tecto. Iluminação feita através do óculo do frontespício e por duas janelas laterais da nave e da sacristia.

Lug. de Santa Iría - Bairro dos Arcos

Rural. Flanqueada por muros. Implanta-se à beira da estrada, frente a casario destoante.

1573, c. de - construção da capela.

Materiais

Estrutura de cantaria e alvenaria rebocada; pavimento lajeado; cobertura em madeira (interior) telha (exterior); revestimento de azulejos (altar-mor)