Ponte Antiga de Aregos

Portugal, Viseu, Resende, União das freguesias de Freigil e Miomães

Arquitectura de comunicações e transportes, vernácula. Possui uma sigla e, embora tenha pequena largura, característica das pontes medievais, data de setecentos. Possui data, correspondente à da construção.

Descrição

Ponte em alvenaria de granito, com tabuleiro em cavalete sobre arco de volta perfeita, com aduelas semelhantes. Mede 45 m. de comprimento, 12 de altura e 4 de largura.

Junto da Central de Aregos, perto da foz do Rio Bacrum, no antigo caminho das Caldas para Oliveira

PEDREIROS: Francisco Cardoso e Timóteo de Calheiros.

Cronologia

Época medieval - provável construção da ponte primitiva; 1724 - inscrição no parapeito que liga a Aregos, revelando a provável data de reconstrução; 1728 - os mestres pedreiros Francisco Cardoso, de Nazes, e Timóteo de Calheiros, de Vila Nova de Cerveira, arremataram a obra da ponte nova, por 1:500$000; 1998, 6 Outubro - despacho de abertura do processo de classificação; 2006, 26 junho - Despacho de encerramento do processo de classificação.

Granito.