Casa de Serrade / Solar de Serrade

Portugal, Viana do Castelo, Monção, União das freguesias de Mazedo e Cortes

Arquitetura residencial, tardo-maneirista. Casa torre integrando capela na fachada.

Edifício e estrutura  Edifício  Residencial senhorial  Casa nobre  Casa nobre

Descrição

Sobre o portal surge brasão de família, com escudo francês esquartelado, tendo no 1º as armas de Barbosa, no 2º as de Marinho (só com três faixas, no 3º as de Castro (de 6 arruelas) e no 4º de Soares de Tangil, encimado por elmo com paquife e com timbre de Barbosa. Dispõe de seis quartos e duas suites, salão de jogos, serviço de bar e restaurante e aquecimento central.

Mazedo, Lugar de Agrelo

Enquadramento

O solar integra-se na quinta com o mesmo nome, onde se produz vinho Alvarinho (com rótulo da Quinta), pertencente à Sub-Região Vitivinícola de Monção. Nas proximidades da casa, desenvolve-se jardim romântico.

Comercial e turística: casa de turismo de habitação

Cronologia

Séc. 17 / 18 - Construção do solar; o Morgado de Serrade foi instituído pelo Padre Belchior Barbosa, filho de Gaspar Barbosa, descendente da casa de Aborim, sendo os seus sucessores e descendentes governadores e capitães-mores de Monção, tendo andado por Moçambique e Índias; 1704 - era morgado de Serrade Francisco Barbosa Marinho; 1801 - aquando das invasões napoleónicas, aqui se instalou o Quartel General das forças de vigilância de fronteira, sob o comando do Marquês de la Roiére; 1981 - o pai do actual proprietário José Adriano compra o solar, então em ruínas; 1994 - José Adriano abandona Galiza, onde tinha vivido até então, e aqui se instala, estando o solar em completa ruína; encarregou-se do restauro o seu filho mais velho; 2004, 07 setembro - despacho de abertura do processo de classificação; 2009, 23 outubro - caduca o processo de classificação conforme o Artigo n.º 78 do Decreto-Lei n.º 309/2009, DR, 1.ª série, n.º 206, alterado pelo Decreto-Lei n.º 265/2012, DR, 1.ª série, n.º 251 de 28 dezembro 2012, que faz caducar os procedimentos que não se encontrem em fase de consulta pública.