Castelo da Pena da Rainha / Castelo de São Martinho da Penha

Portugal, Viana do Castelo, Monção, Abedim

Castelo medieval, com capela construída em data posterior.

Edifício e estrutura  Edifício  Militar  Castelo

Abedim, Lugar de São Martinho

Protecção

Categoria: SIP - Sítio de Interesse Público / ASA - Área de Sensibilidade Arqueológica, Portaria n.º 609/2020, DR, 2.ª série, n.º 203 de 19 outubro 2020

No local ergue-se capela dedicada a São Martinho.

Militar: castelo

Época medieval

Cronologia

Época medieval - provável construção do castelo; 1758, 09 abril - segundo o pároco Jerónimo Dias da Silva nas Memórias Paroquiais da freguesia, numa monstruosa "penha de penedice", onde para ir é muito laborioso, há uma capela dedicada a São Martinho, também conhecida por São Martinho da Penha, de que é benefício simples e "come a sesta parte dos frutos" da freguesia, rendendo com estas e seus limites cerca de 80$000; alguns dão-lhe o nome de castelo de São Martinho por haver memória que um senhor destas terras "no tempo da infidelidade" o construíra e ali colocara a sua companheira que se convertera à fé Católica, com guardas, para ver se ela desistia dessa devoção; contudo, havendo uma grande falta de peixe, o "Altíssimo do ceo" envia-lhe uma grande truta por meio de uma águia, que lha lançou em seu regaço; e ela enviou a seu marido, chamado Abbedis, com a mensagem que não temesse a fome que a "Magestade Divina a tinha muito favorecido de todos os mantimentos", acabando ele por se converter também à fé católica; o pároco refere que no dito castelo da penha se acham alguns vestígios, "adonde se não vai senão com muito trabalho por ser entradas muito apertadas e perigosas", alguns monumentos que mostram que nele houve "alguma povoação ou assistência", uma cisterna ou pia que conserva sempre água, que alguns devotos usam para as suas maleitas; na região, há a devoção de ir visitar a ermida no dia da Ascensão do Senhor e os de São Martinho de Bascons, concelho de Coura, vêm a ela em romaria; o castelo de São Martinho fica confinado com o castelo de Forna; 2013, 29 abril - proposta de abertura do processo de classificação da DRCNorte; 03 maio - despacho de abertura da diretora-geral da Direção-Geral do Património Cultural; 07 junho - publicação do Anúncio n.º 206/2013, DR, 2.ª série, n.º 110 determinando a abertura do procedimento de classificação do castelo da Pena Rainha ou castelo de São Martinho; 2018, 14 março - publicação do projeto de decisão relativo à classificação do Castelo da Pena da Rainha ou Castelo de São Martinho da Pena, como Sítio de Interesse Público, em Anúncio n.º 52/2018, DR, 2.ª série, n.º 37/2018.