Casa da Corujeira

Portugal, Bragança, Vinhais, Vinhais

Arquitectura residencial, barroca. Solar com capela.

Edifício e estrutura  Edifício  Residencial senhorial  Casa nobre  Casa nobre  Tipo planta em L

Rua da Corujeira. WGS84 (graus decimais) lat.: 41,835782; long.: -7,002625

Protecção

Categoria: MIP - Monumento de Interesse Público, Portaria n.º 740-DR/2012, DR, 2.ª série, n.º 248 de 24 dezembro 2012

Cronologia

Séc. 18 - época provável de construção; Séc. 19 / 20 - ampliação da casa; 1996, 04 julho - proposta Associação Portuguesa de Casas Antigas, de acordo com a proprietária, para a classificação da Casa da Corujeira; 29 julho - proposta de abertura do processo de classificação da DRPorto; 01 agosto - despacho de abertura do processo de classificação do Vice-Presidente do IPPAR; 1998, 09 setembro - proposta da DRPorto para a classificação da Casa da Corujeira, anexos agrícolas e logradouro; 15 setembro - despacho de abertura do processo de classificação do Vice-Presidente do IPPAR; 2003, 13 outubro - proposta da DRPorto para a classificação como CIP; 2006, 03 agosto - devolução do processo de classificação à DRPorto para juntar proposta de Zona Especial de Proteção; 2012, 30 março - proposta da DRCNorte para que a Zona Especial de Proteção seja fixada de acordo com o art.º 42.º do Decreto-Lei n.º 309/2009, de 23-10-2009, ou seja, até 18 meses após a publicação da classificação; 28 setembro - publicação do projeto de decisão de classificar o imóvel como Monumento de Interesse Público, em DR, 2.º série, n.º 189, anúncio n.º 13489/2012.