Lagareta do Alto Palurdo

Portugal, Guarda, Pinhel, Alto do Palurdo

Lagar romano, constituído por duas cavidades escavadas na rocha. Afloramento rochoso individualizado; cavidades com dimensões desiguais.

Edifício e estrutura  Estrutura  Extração, produção e transformação  Lagar

Descrição

Constituído por duas cavidades de planta rectangular, escavadas em afloramento rochoso granítico e comunicantes entre si através de um orifício. A cavidade de maior dimensão tem 126 cm. por 94 cm. e cerca de 30 cm. de altura. A cavidade de menor dimensão tem 83 cm. por 46 cm. e altura variante entre 24 e 47 cm.

EN 324, a O. antes do cruzamento para Pereiro

Rural e paisagístico; isolado, escavado em afloramento rochoso, situa-se à estrada.

Extração, produção e transformação: lagar

Cronologia

Séc. 01 - 04 - Provável construção; 1990, 12 de novembro - proposta de classificação do Serviço Regional de Arqueologia da Zona Centro; 21 de novembro - proposta de abertura do IPPC; 27 de novembro - despacho de abertura do Vice-Presidente do IPPC; 1991, 29 de julho - parecer da 1ª Secção do Conselho Consultivo do IPPC a propor a classificação como VC; 30 de agosto - despacho de homologação do Secretário de Estado da Cultura; 2006, 8 de junho - proposta de arquivamento da Direção Regional de Castelo Branco, por não ter valor nacional; 2011, 7 de novembro - parecer do Conselho Nacional de Cultura a informar que o procedimento caducou, nos termos do art.º 78.º do Decreto-Lei n.º 309/2009, DR, 1.ª série, n.º 206 de 23 de outubro de 2009, e a propor o envio do processo á autarquia para ponderar a classificação como de IM; 7 de novembro - despacho de concordância do Diretor do IGESPAR, I.P.

Granito