Casa com Elementos dos Séculos XV e XVI, em Prova

Portugal, Guarda, Mêda, União das freguesias de Prova e Casteição

Casa manuelina e vernácula, de planta rectangular irregular e 2 pisos, sendo o piso térreo destinado á loja; acesso ao 2º piso através de escadas exteriores com balcão alpendrado. Vãos de lintel recto, moldura em bocel descrevendo arco inflectido; decoração das molduras: meias esferas, arcos plenos irregulares em baixo-relevo e incisos, motivo em forma de cabo. Integra inscrição em letra cursiva.

Descrição

Planta rectangular irregular; cobertura homogénea a 2 águas. Fachada principal: orientada a E.; sem embasamento; 2 registos; 1º registo: porta de lintel recto sem moldura; lanço de degraus de orientação paralela à casa; 2º registo: janela de lintel recto e moldura em bocel descrevendo arco inflectido; balcão com parapeito moldurado decorado com motivo em forma de cabo no cunhal S. e alpendre assente en 3 pilares de madeira, um dos quais assenta em base de cantaria ornamentada com motivos vegetalistas estilizados, porta de lintel recto e moldura simples; porta de lintel recto e moldura em bocel descrevendo arco inflectido encimado por inscrição em letra cursiva **; janela de lintel recto, encimada por 3 arcos plenos unidos escavados, ombreiras ladeadas por 3 arcos plenos irregulares em baixo-relevo e peitoril decorado inferiormente por dois arcos plenos unidos e incisos, sendo ladeada por duas mísulas; empena recta sem cornija. Alçado S.: sem embasamento; 2 registos; 1º registo: janela de lintel recto; porta de lintel recto com moldura descrevendo arco inflectido e sendo decorada por meias esferas; 2º registo: janela de lintel recto com moldura em bocel descrevendo arco inflectido, sendo ladeada por mísula; empena angular sem cornija; chaminé em betão. Alçados N. e O.: adossados. Interior: 1º piso: dois compartimentos; pavimento: térreo; cobertura, estrutura do pavimento do 2º piso; 2º piso: 8 compartimentos, incluindo WC e cozinha; pavimento, soalho; tectos planos de madeira.

Rua da Fonte Nova, travessa a Este

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto nº 735/74, DG, 1ª série, nº 297 de 21 dezembro 1974

Enquadramento

Urbana; adossada; implantação harmónica; abre-se para via um poco inclinada, delimitada por casas rústicas e palheiros e rematada de topo pelo Solar da Prova; adossado a N. e a W.

Cronologia

Séc. 15 - 16 - hipotética edificação da casa, época em que a povoação era um importante centro produtor de linho.

Paredes autoportantes; tectos planos.

Granito, cantaria, alvenaria, aparelho isódomo, revestimento inexistente, telha de aba e canudo.