Pelourinho de Infías

Portugal, Guarda, Fornos de Algodres, Infias

Pelourinho seiscentista, de bloco prismático, com soco octogonal de três degraus, com fuste octogonal e bloco cúbico com elemento heráldico. Apresenta afinidade com os pelourinhos de Figueiró da Granja (v. PT020905040003), Casal do Monte (v. PT020905120002) e Melo (v. PT020906090001). Escudo heraldicamente errado, apresentando as quinas numa disposição quinconcial em vez de crucial, permitindo atribuir o pelourinho ao séc. 17 (REAL, M.G.).

Edifício e estrutura  Estrutura  Judicial  Pelourinho  Jurisdição régia  Tipo bloco

Descrição

Estrutura em cantaria de granito, composta por soco octogonal de três degraus, apresentando o primeiro maior altura. Coluna de fuste octogonal com base quadrangular chanfrada nos ângulos, apresentando marca de argola de ferro a meio e encimado por gola ou anel saliente de secção octogonal. Remate em bloco prismático, encimado por pirâmide octogonal, estando truncada. Escudo adossado ao remate, apresentando as cinco quinas desprovidas de besantes.

Largo da Praça de São Pedro. WGS84 (graus decimais) lat.: 40,630233; long.: -7,538821

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto nº 23 122, DG, 1ª série, nº 231 de 11 outubro 1933

Enquadramento

Urbano, isolado, em terreno um pouco desnivelado, em largo de configuração triangular delimitado por casas rústicas descaracterizadas, pavimentado a paralelepípedos.

Autarquia local, Artº 3, Dec. 23 122, 11 Outubro 1933

Cronologia

Época romana - hipotética origem da povoação, atendendo à identificação de diversos vestígios; 1248 - referência aos seus primitivos moradores "Gunçalvvs Menendi", "Petrus Pelagii" e "Diago Martini"; séc. 16 - denominava-se Emfiaens; possuíu Casa da Câmara, Cadeia e Cural do Concelho e algumas propriedades rústicas; séc. 17 - provável construção do pelourinho; 1708 - a povoação, com 50 vizinhos, tem juiz ordinário e um escrivão; 1758, 30 Maio - nas Memórias Paroquiais, assinadas pelo pároco Manuel Marques Dias, é referido que a povoação, com 40 vizinhos, é do rei e da Comarca de Viseu; tem juiz e Câmara própria; séc. 20, meados - possuía ainda argola de ferro a meio do fuste; subsistem vestígios da forca no local denominado Outeiro da Forca.

Sistema estrutural autónoma.