Chafariz da Casqueira

Portugal, Guarda, Figueira de Castelo Rodrigo, Castelo Rodrigo

Fonte barroca com superfície parietal rematada por pilastras e friso; frontão curvo; existência de vários tanques: destinados ao abastecimento doméstico e aos animais. Presença do brasão da vila.

Descrição

Superfície parietal desprovida de decoração, integrando inferiormente duas bicas, constituídas por simples orifícios; ladeada por duas pilastras de capitel simples e encimada por friso recto; coroamento: espécie de frontão curvo, integrando brasão da vila de Castelo Rodrigo* rematado por coroa real,ladeado por dois elementos curvilíneos apresentando uma configuração análoga à de uma voluta estilizada e coroado por base circular que sustentava um pináculo. Possui quatro tanques: dois pequenos quadrangulares junto às Bicas e dois rectangulares de maior dimensão, comunicantes e colocados longitudinalmente ao alçado principal. Alçado posterior: liso.

EN 332, no cruzamento para Castelo Rodrigo

Categoria: IM - Interesse Municipal, Decreto nº 8/83, DR, 1ª série, nº 19 de 24 janeiro 1983