Igreja Paroquial de Vau / Igreja de Nossa Senhora da Piedade

Portugal, Leiria, Óbidos, Vau

Arquitectura religiosa setecentista, vernacular.

Descrição

Fachada longitudinal, composta por nave, capela-mor e sacristia. Fachadas rebocadas e pintadas de branco, sendo vísivel nas fachadas laterais os suportes dos tirantes interiores.

Lg. da Igreja, R. dos Fundadores da Freguesia, R. Álvaro da Silva

Enquadramento

Urbano, destacado. Implantado no centro da freguesia, rodeado por construções; fachada principal voltada ao principal eixo viário, ficando-lhe fronteiro um edifício tipologicamente integrado na Casa Abastada, com fachada principal formando frente de rua, de 2 pisos, onde ressalta o volume da escadaria de lanços duplos divergentes, adossada, de guarda plena, formando patamar frente à entrada principa, estabelecendo a comunicação com o piso superior. A igreja, construída sobre plataforma, tem a fachada principal a nível da via pública e as laterais e posterior a nível superior, sendo o desnível vencido por pequena escadaria na fachada posterior dando acesso à lateral direita, onde é visível a rocha viva do seu assentamento; a lateral esquerda apresenta muro de suporte de terras que contorna a fachada e forma pequeno passeio em todo o seu comprimento; e entrada principal é protegida por pequeno largo delimitado por marcadores e pavimentado a calçada tendo ao centro a data de "196-".

Privada: Igreja Católica (Diocese de Lisboa)

Cronologia

1680 / 1684 - Josefa de Óbidos pinta a tela Nossa Senhora da Piedade e Santo António com o Menino; 1755 - o edifício é destruído pelo terramoto; 1789 - reconstrução da igreja.