Torre da Cadeia da Vila / Torre do Relógio / Torre da Vila de Sintra

Arquitectura de comunicações, barroca. Torre de planta quadrada, com caixa murária de cantaria, sineiras em arco pleno e cobertura exterior em coruchéu de linhas curvas marcado pela presença de fogaréus nos cantos.

Edifício e estrutura  Edifício  Prisional  Cadeia

Descrição

Planta centralizada, quadrangular, simples. Massa única, de volumetria paralelepipédica, verticalista. Cobertura em coruchéu curvilíneo, encimado por grimpa com catavento em ferro. A frontaria, a SE., é a única fachada completamente visível, delimitada por cunhais apilastrados; no 1º registo porta rectangular; no 2º janelão de moldura rectangular, gradeado, encimado por cornija onde se apoia chanfro curvo vazado por pequeno vão rectangular, sobre o qual se eleva o 3º registo com as 4 faces visíveis preenchidas por relógios sob pequenos frontões curvilíneos com volutas convergentes e flor no tímpano, encimadas por cornija estreita e friso liso; 4º registo vazado por 4 sineiras em arco pleno de impostas e fecho proeminentes; remate em cornija, acantonada por pináculos com fogaréus. INTERIOR: escadaria helicoidal em cantaria, conducente aos vários pisos da torre iluminadas pelas janelas rectangulares e com paredes rebocadas e pintadas de branco.

Praça da República, n.º 27. WGS84 (graus decimais) lat.: 38,796552; long.: -9,391616

Protecção

Incluída na Vila Velha e Serra de Sintra (v. PT031111110081); Incluído na Área Protegida de Sintra - Cascais (v. PT031111050264)

Enquadramento

Urbano. Implantada em lg. plano, arborizado, com arruamento e passeio estreito. Adossado de ambos os lados e posteriormente a prédio de habitação e comercial de 3 pisos, à dir., e ao Edifício dos Correios (v. PT031111110106), à esq,. Próximo da Igreja de São Martinho (v. PT031111110099), a O., e do Hotel Central (v. PT031111110105) e do Palácio Nacional de Sintra (v. PT031111110006), a NE..

Prisional: cadeia

Arquitecto / Construtor / Autor

ARQUITECTO: Mateus Fernandes de Freitas (atrib.). RELOJOEIROS: António Maria da Silva; J. Pereira Cardina & Filhos (1932).

Cronologia

Séc. 16 - a primitiva torre devia datar do reinado de D. Manuel ou início do de D. João III; séc. 18, 2ª metade - a torre actual foi construída por iniciativa do Marquês de Pombal, após o terramoto de 1755, que provocou a derrocada da anterior a partir do piso onde se encontra a maquinaria do relógio; 1773 - data inscrita no sino voltado a E.; 1791 - data inscrita no sino voltado a S.; 1812 - por deliberação camarária são colocadas luminárias na torre por ocasião do nascimento de um Infante; 1815, 11 Fevereiro - uma acta de reunião da Câmara refere a existência de um relógio na torre; 1820, 6 de Maio - são colocadas luminárias na torre para celebrar o aniversário de D. João VI; 1822 - reedificação da antiga cadeia, a cargo do empreiteiro Pedro de Oliveira; !822, 4 Maio - reparação do mecanismo do relógio; 1823, 26 Outubro - são colocadas luminárias na torre para celebrar o aniversário do infante D. Miguel; 1830 / 1840 - várias gravuras, duas de William Burnett (de 1830 / 1838), uma de George Vivian (de 1839) e outra Célestine Brélaz (de 1840), representam a torre de forma diferente, designadamente no que diz respeito às sineiras; 1836, 13 Abril - uma deliberação camarária estabelece um ordenado de 60.000 reis anuais para o carcereiro, com obrigação de cuidar do relógio; 1837, 28 Janeiro - na acta da reunião camarária refere-se o arrendamento da casa do 1º piso da torre; 1837, 22 Novembro - a casa é arrendada a António Rodrigues Ferreira; 1839 - Aquisição de nova corda para o relógio; 1849, 29 Outubro - Pagamento pela Câmara de 4.800 reis a João Pereira Pinto, por uma reparação do relógio; 1852 - a maquinaria do relógio ainda não estava ligada aos sinos; 1857, 25 Abril - Pagamento pela Câmara de 2.680 reis a António Maria da Silva, pela reparação do relógio , colocando-lhe roldanas novas, madeira e ferros; 1873, 28 Maio - é nomeado carcereiro João Pereira Pinto, o qual já exercia, interinamente, o cargo de relojoeiro desde o ano anterior; 1882 - Data inscrita no sino voltado a N.; na mesma data parece ter-se procedido à aquisição de novo mecanismo para o relógio; 1899 - limpeza do relógio, que não se efectuava pelo menos há 4 anos, pelo que o mesmo se encontrava parado; 1907 - a pedido da Liga Promotora dos Melhoramentos de Sintra a Câmara Municipal cede ao Estado o edifício da antiga cadeia, com vista à construção de uma estação de correios; 1911 - construção do Edifício dos Correios, segundo projecto do arq. A. Marques da Silva, na qualidade de arq. do Ministério do Fomento, no local da antiga cadeia, permanecendo apenas a torre do relógio.

Cantarias de calcário, alvenaria mista rebocada, estuque, madeira, ferro, bronze.