Feira Internacional de Lisboa (FIL) / Centro de Congressos de Lisboa

Portugal, Lisboa, Lisboa, Alcântara

Arquitectura comercial, do séc. 20. Centro multiusos.

Edifício e estrutura  Edifício  Comercial  Edifício comercial multiusos

Recinto composto por 8 auditórios, 5 pavilhões e 22 salas.

Praça das Indústrias; Rua da Junqueira; Avenida da Índia

Protecção

Incluído na Zona Especial de Proteção conjunta da Capela de Santo Amaro (v. IPA.00006224), Palácio Burnay (v. IPA.00006535), Salão Pompeia (v. IPA.00006536) e Casa Nobre de Lázaro Leitão Aranha (v. IPA.00006221)

Comercial: edifício comercial multiusos

Cultural e recreativa: edifício multiusos

ARQUITECTOS: Alberto Cruz (1951-1958); Francisco Caetano Keil do Amaral (1951-1958).

Cronologia

1951/1958 - data do projecto, da autoria de Francisco Caetano Keil (1910-1975) do Amaral e Alberto Cruz; 1957 - inauguração do recinto (Pavilhão Keil do Amaral) com a Feira das Indústrias Portuguesas, certame de grande afluência e popularidade; 1960 - realização da 1ª Feira Internacional de Lisboa, que passaria a ter lugar todos os anos; 1967 - começam a ser realizadas feiras monográficas e temáticas, com periodicidade anual ou bienal, dado que até então apenas se realizava a Feira Internacional, que era anual; 1999 - a Associação Industrial Portuguesa mudou os serviços para o novo recinto no Parque das Nações; contudo, o antigo pavilhão permaneceu sob a direcção da AIP, que o adaptou a centro de congressos.