Igreja da Santa Casa da Misericórdia de Montemor-o-Novo

Igreja de misericórdia.

Edifício e estrutura  Edifício  Religioso  Templo  Igreja de Confraria / Irmandade  Misericórdia

Rua Teófilo Braga (antiga Rua Direita, antiga Rua do Carvoeiro ou dos Carvoeiros)

Protecção

Em vias de classificação *1 / Incluído na Zona de Proteção da Igreja de São João de Deus (v. IPA.00005509)

Urbano

Religiosa: igreja de confraria / irmandade

ORGANEIRO: Pascoal Caetano Oldovini

Cronologia

1513 - eleição do 1º irmão e juiz da confraria, Rui Mendes Gago, cavaleiro da Casa Real, 1532, c. de - Rui Mendes Gago, juntamente com sua mulher, Beatriz Fernandes, funda a igreja no local da sua moradia instituindo uma capela; 1712 - o Padre Carvalho da Costa refere que a Misericórdia tinha 12 capelães e existia um hospital, administrado pelos frades de São João de Deus; séc. 18 - execução do órgão por Pascoal Caetano Oldovini; séc. 18, finais - a Misericórdia constituia-se como o maior proprietário da vila e seu termo, logo seguida do Convento da Saudação ( v. PT040706040034 ); 1878 - a Misericórdia pede para seu hospital o edifício do Recolhimento de Nossa Senhora da Luz, normalmente designado das Beatas, mas a Câmara solicitou também o edifício; 2005, 07 março - incluído como Valor Edificado a Preservar na Planta de Condicionantes do Plano Urbanização Montemor-o-Novo, Resolução do Conselho de Ministros n.º 54/2005, DR, n.º 46; 2020, 02 setembro - publicação da abertura do procedimento de classificação da Igreja da Santa Casa da Misericórdia de Montemor-o-Novo, sacristia, sala do despacho, arquivo e anexos, em Anúncio n.º 201/2020, DR, 2.ª série, n.º 171.