Hotel Monte Carlo

Portugal, Ilha da Madeira (Madeira), Funchal, Funchal (São Pedro)

Arquitectura civil residencial, ecléctica. Palacete urbano de planta rectangular e três panos, o central mais avançado, de quatro pisos e terminado em empena e os laterais de três e terminados em friso e cornija coroada por platibanda plena. Fachada principal de grande regularidade de fenestração, com vãos sobrepostos, de diferentes perfis, alternando entre o circular e o rectilíneo, sendo ritmada e delimitada nos cunhais por pilastras; no pano central possui inferiormente alpendre sobre colunas e nos superiores varandis. Interior com átrio central, onde se desenvolve frontalmente escada de acesso aos pisos superiores, com corredor central de distribuição às várias dependências.

Descrição

Planta rectangular irregular, constituída por edifício principal central, tendo adossado a S. corpo de serviços, mais baixo, e a N. complexo da piscina e restaurante, quase à mesma altura. Grande massa volumétrica, com coberturas escalonadas, cobertas a telhados de quatro águas, sendo no edifício principal sobrepujado por grande letring com "MONTE CARLO". Fachadas rebocadas e pintadas de branco com cunhais, cornijas, molduras dos vãos e elementos decorativos em alvenaria pintada de cinzento a imitar cantaria, possuindo as janelas persianas de madeira pintadas de verde escuro. Fachada principal virada a E., com o corpo central de três panos e três pisos, separados por friso e cornija, terminando igualmente em friso e cornija assente em mísulas equidistantes. O pano central, mais avançado e sobrelevado com mais um piso e terminado em empena, é delimitado por pilastras toscanas de ordem colossal, decoradas por grinaldas fitomórficas, formando no primeiro piso alpendre, assente em pilastras e colunas de falso rusticado; lance de escadas de cinco degraus acede ao portal principal, de arco de volta perfeita com pedra de feicho saliente, ladeada por duas janelas igualmente de arco de volta perfeita; os três pisos superiores constituem varandas com janelas de peitoril e falsa guarda plena ou com balaustrada, abertas frontal e lateralmente; no segundo piso, os vãos, em número de três na face frontal, são de arco de volta perfeita, assentes em pilastras e no terceiro são de verga recta, encimados por festões e com friso de parras sob a falsa guarda; intercalando as janelas deste piso, surgem falsas colunas estriadas embebidas na caixa murária, assentes em mísulas e com capitel coríntio sob a cornija que remata da fachada; delimitam assim a janela central do quarto piso, de arco de volta perfeita, enquadrado por amplo arco, criando dois quartos de círculo de alvenaria com quadrícula marcada; no tímpano surge cartela central e elementos fitomórficos. Os panos laterais, coroados por platibanda plena, são ritmados e delimitados nos cunhais por pilastras de falso rusticado no primeiro piso, jónicas no segundo e coríntias no terceiro, sendo rasgados por vãos sobrepostos; no primeiro piso rasgam-se janelas de peitoril de arco de volta perfeita com falso rusticado, adossando-se no pano esquerdo varanda envidraçada de alumínio; no segundo, janelas de verga recta ladeada por colunas jónicas sobre plintos suportando friso de acantos, sendo a central de sacada sobre mísulas com balaustrada de cantaria e as laterais com falsa guarda plena; no terceiro piso as janelas, de verga recta, são todas de peitoril, tendo inferiormente cornija e motivo vegetalista e superiormente cornija angular sobre mísulas criando falso tímpano ornado com elementos fitomórficos. No extremo do pano direito, desenvolve-se escada, delimitada por balaustrada, com acesso à fachada lateral direita e corpo poligonal adossado, terminado em terraço. INTERIOR com átrio central, possuindo frontalmente escada de madeira e guarda de ferro de ligação aos pisos superiores.

Cç. da Saúde, nº 10

Enquadramento

Urbano, isolado, assente em plataforma sobrelevada sobre a cidade, com parque de estacionamento e enquadrado por pequeno jardim e esplanada com empedrado tradicional; é vedado por muro rebocado e pintado de branco, com embasamento rosa, sendo encimado sobre a calçada da Saúde por balaustrada de alvenaria intercalada por acrotérios. Confronta a N. e a E., por muro, com os arrifes sobre a calçada da Saúde e a O. com o logradouro de outras edificações. O acesso faz-se por portão de ferro, virado a S., suportado por pilares de alvenaria, pintados de cinza claro, rematados por bolas e com arco abatido de ferro a suportar o letring do hotel: "MONTE CARLO".

Residencial: palacete

Comercial e turística: hotel

Arquitecto: Pitum Keil do Amaral.

Cronologia

Séc. 20, inícios - construção para residência de um abastado proprietário regressado do Brasil e levantado, segundo se dizia, à semelhança da primitiva embaixada de Portugal no Rio de Janeiro; 1940 - adaptação para instalação da escola dos "Inglesinhos", filhos de refugiados de guerra; 1945 a 1955 - instalação do Instituto Liceal da Madeira, do professor Marmelo da Silva; 1955 - aquisição do edifício por um grupo de médicos para instalação de uma clínica; 1961 - aquisição por um grupo de empresários da construção civil para adaptação a apartamentos, mas quase de imediato para hotel; 2002, 30 Fevereiro - Despacho da Secretaria Regional de Turismo e Cultura determinando abertura de processo de classificação do imóvel.

Materiais

Alvenaria de cimento rebocada e pintada; madeira pintada; vidro simples; amarrações mistas; grades de ferro; estuque; telha cerâmica; pavimentos exteriores em calhau rolado.