Edifício e Igreja da Santa Casa da Misericórdia de Monsaraz

Portugal, Évora, Reguengos de Monsaraz, Monsaraz

Arquitectura religiosa, barroca. Igreja de Misericórdia, com fachada sóbria, nave e capela-mor com tecto em cúpula hemisferica, integrada no grupo das chamadas cubas alentejanas.

Descrição

Planta longitudinal, composta de coro, nave, capela-mor e sacristia. Volumes articulados na vertical. Cobertura diferenciada em telhado de duas águas na nave e dependências, e telhado em linhas raiadas na capela-mor com lanterneta decorativa. Fachada orientada a SE. é composta por portal simples, adintelado, sobre o qual se abre a janela de sacada correspondente ao coro, protegida por gradaria com varões de base quadrada e tulipas angulares. Remate com empena com enrolamento, ladeada por pilastras, e, ao centro está afixado o escudo do Rei Dom José, decorado por ornamentação em relevo, engrinaldada. Interior: espaço diferenciado, composto por coro, nave, capela-mor e sacristia. O coro, de arcada plena, e arcos cegos laterais, sobre a qual está a tribuna dos mesários, com disposição em L, prolongando-se pela parede NE., mais recuada do que o coro. Tem banco corrido que termina com a cadeira do Provedor, de costas altas e braços de volutas com enrolamento. Nave de planta rectangular, tem o púlpito elevado, no lado do Evangelho. Junto do arco triunfal, duas capelas com retábulos adosselados. A do lado do Evangelho é dedicada ao Senhor Jesus dos Passos tem altar de talha dourada com meias pilastras e lambrequins cobertos por vieiras e palmetas. No interior está a tribuna com a imagem do titular, envolto em nicho pintado e protegido por moldura em vidro, com acesso posterior através de pequena antecâmara, comunicante com a sacristia. Em frente a este altar, do lado da Epístola, fica o Altar de Nossa Senhora da Piedade, com retábulo entalhado decorado por ornatos florais e grinaldas douradas. Sanefa sobre o santuário onde se expõe a titular com imagem colateral de um anjo custódio com o cálice da amargura. Arco triunfal guarnecido por talha dourada, com pilastras e frontão adosselado com o escudo de armas reais, sobre a cruz da Ordem de Cristo. Capela-mor de planta sensivelmente quadrangular tem tecto em cúpula hemisférica, assente em pendentes lisos, com revestimento de pintura mural do qual se vêm muito poucos vestígios sob a actual pintura constituída por ornatos envieirados e composição geometrizante nas paredes laterais da capela, com representação dos quatro evangelistas. Retábulo em talha dourada dividido em pórtico com quatro colunas cobertas por grinaldas de flores, lambrequins e sanefa com a representação do Espírito Santo. Nas duas mísulas colaterais expom-se as imagens de Santa Ana e São Joaquim. No centro do conjunto, e na boca da tribuna, expôe-se o painel de óleo sobre tela representando a Visitação de Santa Isabel. A tribuna tem acesso posterior através de pequena antecâmara comunicante com a sacristia. Esta tem planta quadrangular e tecto em abóbada de penetrações. O acesso é feito através de vão na capela-mor. Possui, na face S., o lavabo com frontão recortado, decorado pelas chagas da irmandade do senhor Jesus dos Passos e na face N. um paramenteiro simples sobre o qual está um nicho decorado a fresco com a cena do Calvário, centrado por um crucifixo.

Largo Nuno Álvares Pereira

Incluido no Núcleo intramuros de Monsaraz (v. PT040711030002)

Urbano, flanqueado, no largo principal da vila, fronteiro à igreja matriz de Santa Maria da Lagoa.

Religiosa: edifício de confraria / irmandade

Religiosa: igreja de confraria / irmandade

Cronologia

1520 - Dom Jaime de Bragança congregou os notáveis da vila da antiga confraria do Espírito Santo e concedeu-lhe estatutos baseados no compromisso manuelino das misericórdias; 1528, 1 de Novembro - fundação da irmandade e tomada de posse da primeira administração eleita da Misericórdia; Séc. 16 ( conjectural ) - execução do retábulo primitivo figurado pela Descida da Cruz; 1697 - instituição de uma capela de missa quotidiana rezada no altar mor com a quantia anual de 40 mil reis e um moio de trigo; 1762 - Afixação do escudo régio josefino na empena da fachada principal da igreja; 1770, c. de - execução do retábulo actualmente exposto na capela-mor.

Materiais

Alvenaria mista de pedra e tijolo, rebocada e caiada; xisto no pavimento e cantarias dos vãos; caixilharias, tribuna do alto, púlpito e bancos da igreja em madeira.