Casa da Quinta de Chão de São Francisco e Capela de Nossa Senhora dos Escravos / Casa de Treixedo

Portugal, Viseu, Viseu, São João de Lourosa

Arquitectura residencial.

Edifício e estrutura  Edifício  Residencial senhorial  Casa nobre  Casa nobre

Descrição

Casa situada a N. da Quinta, envolvida por edifícios de apoio à actividade agrícola, como os lagares, adega, a "casa da malta", a casa do caseiro e um forno. No lado oposto, surgem os jardins, separado da casa, por um chafariz com o nicho de São Francisco.

Em Lourosa de Cima

Cronologia

1660 - construção da Capela de Nossa Senhora dos Escravos, por devoção dos moradores; séc. 18 - provável construção do imóvel; séc. 19, início - a propriedade pertencia à família Queirós Pinto de Ataíde e Melo, provenientes de Favaios e onde se refugiaram após a guerra civil; 1824 - provável ampliação da casa; 1905, 4 Setembro - Francisco de Gouveia Bandeira de Figueiredo, primeiro Visconde de Treixedo, casou com D. Maria Eduarda Queirós Pinto de Ataíde Serpa e Melo San Nicolau, a cuja família pertencia o edifício; 1994 - falecimento, no local, da segunda Viscondessa; 1999 - aquisição da Capela, pertencente à Casa do Visconde de Treixedo, pelos actuais proprietários; 2001 - início da plantação de vinha; 2005 - restauro da capela; 2006, 14 julho - propsota de classificação do proprietário; 2006, 31 agosto - Despacho de abertura do processo de classificação pelo vice-presidente do IPPAR; 2012, 06 março - proposta da DRCCEntro para arquivamento do processo; 2012, 20 abril - despacho de encerramento do processo de classificação pelo diretor do IGESPAR; 22 novembro - publicação em DR, 2ª série, nº 226, do anúncio nº 13734/2012 relativo ao arquivamento do procedimento de classificação.