Igreja Paroquial de Nabais / Igreja de São Cosme

Portugal, Guarda, Gouveia, União das freguesias de Melo e Nabais

Arquitectura religiosa. Igreja paroquial.

Rua Direita; Rua da Igreja

Privada: Igreja Católica (Diocese da Guarda)

Cronologia

1320, 23 maio - bula do Papa João XXII concedendo a D. Dinis, por três anos, para subsídio de guerra contra os mouros, a décima de todas as rendas eclesiásticas do reino, sendo a igreja de São Cristóvão de Nabais taxada em 50 libras; integra o termo e arcediagado de Seia e o bispo de Coimbra; 1593, 27 Junho - primeiro assento de baptismo; 1680, 7 Junho - primeiro assento de casamento; 1713, 17 Setembro - primeiro assento de óbito; 1721 - referida na Memória Paroquial, assinada pelo prior António Tenreiro, como sendo uma paróquia com 324 almas; o Santíssimo Sacramento encontrava-se na Capela de São Sebastião *1; 1758 - referida na Memória Paroquial, assinada pelo prior Manuel Gomes Ribeiro, como sendo uma paróquia do bispado de Coimbra, comarca da Guarda e termo de Gouveia, pertencendo ao rei e sendo habitada por 110 vizinhos e 330 pessoas; a igreja encontrava-se afastada da povoação, com três altares, o mor, Santo António e Nossa Senhora dos Remédios, com a respectiva Irmandade; priorado da Casa de Melo, com um rendimento de 200$000; 1767 - continuava a ser priorado da Casa de Melo; 1986, 09 dezembro - proposta de classificação pela Junta de Freguesia de Nabais; 1987, 29 outubro - parecer do Conselho Consultivo do IPPC, a propor um estudo de reabilitação do edifício, como condicionante à sua futura proteção; 03 novembro - Despacho de concordância com o Conselho Consultivo, pelo presidente do IPPC.