Edifício com Portal Renascentista na Rua da Mota, n.º 16

Portugal, Faro, Faro, União das freguesias de Faro (Sé e São Pedro)

Arquitectura residencial, renascentista, do Séc. 20. Edifício com portal de cantaria de verga recta caracterizada pela decoração de enrolamentos em espiral adossados entre eles de tipologia renascentista.

Descrição

Planta rectangular de três pisos: piso inferior portal de cantaria caracterizado na verga por enrolamentos em espiral, adossados entre eles, em baixo relevo, sobre pedra de cantaria de verga recta, envolvendo pano de vidro. Pisos superiores caracterizados por abertura de vãos de janelas de peitoril, demarcado ao centro por conjugação de tijolo burro com alvenaria de tijolo, ladeado à esquerda por janela de sacada com varandim.

Rua da Mota, nº 16

Urbano, adossado a edifícios de habitação de três e quatro pisos.

Comercial: loja

Cronologia

Séc. 16 - edificação do portal; Séc. 20, finais - construção do edifício com reaproveitamento do portal quinhentista; 1996, 16 de Janeiro - Despacho do IPPAR determinando abertura do processo de instrução relativo à classificação; o proprietário do imóvel era então Maria da Conceição Carrusca Dias de São Brás de Alportel; 2006, 03 agosto - Despacho de encerramento da classificação pela Vice-Presidente do IPPAR.

Alvenaria, cantaria, ferro nos varandins do edifício, tijolo burro