Ponte de Castelo de Penalva

Portugal, Viseu, Penalva do Castelo, Castelo de Penalva

Arquitectura de comunicações e transportes, seiscentista. Ponte de arco, com tabuleiro em cavalete, assente num único arco de volta perfeita, com pavimento lajeado e guardas plenas em cantaria. Ponte atribuída aos romanos, não existindo, contudo, vestígios que comprovem ter tido fundação tão remota. No intradorso do arco, possui vestígios dos boeiros.

Descrição

Ponte em cantaria de granito aparente, em aparelho isódomo, com tabuleiro em ligeiro cavalete, assente num único arco de volta perfeita, de aduelas regulares. No intradorso, são visíveis, de ambos os lados internos da curvatura e junto ao embasamento, os boeiros quadrangulares que serviram de suporte aos andaimes da ponte. O tabuleiro tem o pavimento em lajeado, composto por grandes pedras de granito separadas por espinha e cobertas por toute-venant, protegido por guardas plenas, em cantaria.

Ponte do Castelo, CM 1428, ao Km 2,7, do lado esquerdo da via

Enquadramento

Rural, isolado, implantado num vale, rodeado por floresta de pinheiros, evoluindo em encosta. As estradas de acesso à ponte estão pavimentadas a calçada com cubos de granito. Junto ao acesso S., foi construído um parque de merendas.

Sem afectação.

Arquitecto / Construtor / Autor

CONSTRUTOR: Manuel Fernandes (antes de 1645); PEDREIROS: José de Almeida (1667), Francisco António Lamas (1841).

Cronologia

1645, 9 Maio - Manuel Fernandes, construtor da ponte, passou uma procuração a António d'Alvares, de Pindo de Baixo, e a outro, para que recebessem o dinheiro referente à Ponte do Castelo de Penalva; 1667, 2 Maio - Manuel Rodrigues de Gouveia, depositário geral do dinheiro das fintas das pontes da comarca de Viseu e o pedreiro José de Almeida dão poderes a Baltasar Fernandes, de Ranhados, e Manuel João, de São Miguel do Outeiro para arrecadarem todo o dinheiro para executarem obras em várias pontes, nomeadamente as guardas na ponte de Castelo de Penalva; 1997, 17 junho - proposta a classificação como Valor Concelhio pelo PDM de Penalva do Castelo, DR n.º 137; séc. 21 - colocação de toute-venant sobre o tabuleiro; 2009, 23 outubro - caduca o processo de classificação conforme o Artigo n.º 78 do Decreto-Lei n.º 309/2009, DR, 1.ª série, n.º 206, alterado pelo Decreto-Lei n.º 265/2012, DR, 1.ª série, n.º 251 de 28 dezembro 2012, que faz caducar os procedimentos que não se encontrem em fase de consulta pública.

Estrutura autónoma.