Castelo de Alvor / Forte de Alvor

Portugal, Faro, Portimão, Alvor

Arquitectura militar, gótica.

Edifício e estrutura  Edifício  Militar  Castelo

Restam dois panos de muralha, com construções adossadas.

Largo do Castelo; Rua Poeta António Aleixo (antiga Travessa da Rua do Poço)

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto n.º 29/84, DR, 1. ª série, n.º 145 de 25 junho 1984

Urbano

Militar: castelo

Cultural e recreativa: parque infantil

Cronologia

Séc. 07 a.c. - estabelecimento dos Fenícios e posteriormente dos Gregos e Cartagineses numa primeira fortaleza que terá sido construída num castro lusitano de povoamento; 436 - conquista da Fortaleza, sob as ordens de Aníbal, o Antigo, dando-lhe o nome de Portus Annibalis, que mais tarde seria dada à cidade de Barcínia; 716 - os Mouros conquistam Alvor dando-lhe o nome de Albur; durante a sua dominação a cidade conservou a importância política e comercial que tinha adquirido; 1189 - D. Sancho I conquista Alvor, ficando a fortaleza arrasada; 1191- volta a cair em poder dos Mouros; 1250 - D. Afonso III retoma a Fortaleza; 1300 - D. Dinis ordena a reedificação do castelo; 1495, 29 Fevereiro - Alvor é elevada à categoria de Vila por D. João II; 1498, 28 de Dezembro - Alvor é desanexada de Silves; 1497, 25 de Outubro - D. João II falece em Alvor; 1505, 13 de Dezembro - D. Manuel concede foral a Alvor; 1755 - o terramoto destroi por completo o castelo de que hoje restam poucos vestígios; 1979, 25 de abril - inauguração do parque Infantil na praça do castelo.

Alvenaria