Igreja Paroquial de Cebolais de Cima / Igreja de Nossa Senhora dos Prazeres

Portugal, Castelo Branco, Castelo Branco, União das freguesias de Cebolais de Cima e Retaxo

Igreja paroquial construída no séc. 20, sob uma capela seiscentista e setecentista, de que subsistem alguns vestígios, como a torre sineira e os cunhais e cornija da fachada principal, que servia a população local. A elevação a paróquia obrigaria à ampliação do templo e à sua reconstrução no séc. 20. É de planta retangular composta por nave seccionada em cinco tramos por arcos diafragma e pelos pilares estruturais, endo-nártex, presbitério, capela lateral, sacristia e torre sineira, com coberturas interiores em falsas abóbadas de berço, forradas a madeira e iluminada unilateralmente e na fachada principal por janelas longilíneas de perfil curvo e por óculos circulares na zona do altar-mor. Fachada principal claramente elevada para a introdução do coro-alto, mantém a estrutura primitiva, em que se rasgaram novos vãos, formando três eixos, compostos por portal de volta perfeita, encimado e ladeado por janelas curvas. A torre sineira tem cobertura em coruchéu piramidal e possui uma robustez, uma estrutura e linguagem que apontam para uma construção setecentista ou mesmo anterior. Interior com coro-alto, acedido pela torre, capela lateral, onde se mantém um sacrário de talha dourada, pertencente a uma antiga estrutura retabular de meados do séc. 18. O presbitério tem simples mesa de altar e, na parede testeira, sacrário de talha dourada, com colunas torsas, pertencente a estrutura retabular do início do séc. 20.

Descrição

Planta retangular simples com cobertura em telhado de duas águas, tendo interiormente a marcação de nártex, capela-mor e corpo anexo adossado ao lado esquerdo, onde surge capela lateral, tribuna e sacristia; no mesmo lado e na sequência do anexo, torre sineira, esta com cobertura em coruchéu piramidal. Fachadas rebocadas e pintadas de branco, percorridas por socos de cantaria, flanqueadas por cunhais apilastrados e rematadas em frisos e cornijas, estando revestida a cantaria nas fachadas lateral direita e posterior. Fachada principal virada a ocidente, rematada em empena, claramente alteada relativamente ao nível primitivo, com cruz latina no vértice. É rasgada por portal de volta perfeita, com fecho saliente e assente em impostas, encimado e ladeado por janelas de perfis curvilíneos. No lado esquerdo, a torre sineira de três registos separados por frisos e cornijas, o inferior e intermédio com três pequenos postigos de iluminação das escadas e, no terceiro, ventanas de volta perfeita, assentes em impostas salientes. A estrutura remata em frisos e cornijas, com pináculos piramidais nos ângulos, ostentando relógio circular nas faces frontal e posterior. Fachada lateral esquerda marcada pelo corpo anexo, rasgado por três vãos retilíneos. Fachada lateral direita rasgada por três amplas janelas de volta perfeita, surgindo, na área da capela-mor, três óculos circulares, em posição elevada. Fachada posterior rematada em empena, com três óculos circulares, dispostos de forma a criar um triângulo. INTERIOR com as paredes rebocadas e pintadas de branco, percorridas por silhares de azulejo de padrão azul e branco, de feitura recente, encimados por friso de madeira, dividido em cinco tramos por amplos arcos diafragma, que descarregam diretamente em pilares salientes, tendo cobertura em falsa abóbada de berço com forro de madeira e pavimento em lajeado. O endo-nártex fica sob o coro e tem, no lado do Evangelho, um espaço onde se encontra o Senhor dos Passos. Deste, por três portas de madeira e vidro martelado, acede-se ao templo com coro-alto com guarda plena de madeira, encimada por teia, tendo acesso pela torre sineira. No lado do Evangelho, um arco de volta perfeita acede à capela lateral, do Senhor Crucificado e do Santíssimo; tem a parede revestida a cantaria e possui um simples altar de cantaria, composto por dois pilares e tampo simples, sobre o qual se ergue um sacrário de talha dourada, decorado por acantos e enrolamentos, tendo a porta ornada por cruz latina. Na parede, duas mísulas sustentam imaginária. Ainda do mesmo lado, surgem dois confessionários e, sobre estes e a sacristia, ampla tribuna, com guardas de madeira. Presbitério elevado por três degraus, com a parede testeira revestida a cantaria, onde se inscrevem dois nichos com imaginária. Possui sacrário de talha dourada, com quatro colunelos torsos e porta ostentando Cristo Redentor. Possui mesa de altar em cantaria, composta por pilar central tronco-piramidal e tampo simples. No lado do Evangelho, porta de acesso à sacristia.

Cebolais de Cima, Rua da Fontainha

Enquadramento

Urbano, isolado, implantado em zona de ligeiríssimo declive, a que se adapta, rodeado por duas vias públicas, a principal a passar junto à fachada lateral direita, ambas pavimentadas a calçada, de que se separa por estreito passeio público, e por pequeno largo, a norte. O largo possui algumas árvores e um Chafariz em cantaria. Encontra-se rodeado de casas de habitação unifamiliares, ficando nas imediações do antigo Lagar da Fontainha.

Privada: Igreja Católica (Diocese de Portalegre - Castelo Branco - Arciprestado de Castelo Branco)

Cronologia

Séc. 17 - provável construção do antigo templo; 1743 - reconstrução da igreja; 1849 - criação da paróquia de Cebolais de Cima, instituída como um curato; séc. 20, meados - reconstrução do templo.

Sistema estrutural de paredes autónomas.

Materiais

Estrutura em alvenaria de tijolo e de pedra, rebocada e pintada; cornijas, frisos, cruz da empena da fachada principal, modinaturas, altares, mísulas e pavimento em cantaria; cobertura, mobiliário, portas e confessionários de madeira; sacrários de talha dourada; guarda-vento de madeira e vidro martelado; silhares de azulejo industrial; janelas com vidro simples; coberturas em telha cerâmica.